Глава МИД Украины Кулеба: никаких шансов у жалобы России нет, она пропагандистская

2

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Никаких шансов у жалобы РФ против Украины в Европейском суде по правам человека нет, она подана с пропагандистской целью, заявил в четверг журналистам глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Россия подала первую в своей истории межгосударственную жалобу в ЕСПЧ. Москва обвиняет Украину в нарушении конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ. Жалоба касается событий, последовавших «за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года». Среди них покрывание украинскими властями деятельности националистов, дискриминация русскоязычных жителей, убийство и причинение вреда здоровью жителей Донбасса. В Генпрокуратуре РФ сообщили, что действия украинских воинских формирований на юго-востоке Украины серьезно нарушают Конвенцию Совета Европы о защите прав человека и основных свобод.

«Не вмешиваясь в правосудие Европейского суда по правам человека, я могу абсолютно заверить, что у этого искового заявления нет никаких шансов на то, чтобы быть удовлетворенным. И подано оно Россией исключительно с пропагандистской целью. Никаких других результатов, кроме информационного шума и потерянного времени суда на написание ответа на этого представление (жалобы – ред.) не будет», — сказал Кулеба в ходе совместного с главой МИД Венгрии Петером Сийярто визита в Донбасс. Трансляция велась на странице МИД Украины в Facebook.

Источник: ria.ru

Читайте также: