Глава НАТО встал на сторону Киева по Донбассу

23

Североатлантический альянс не менял позиции с того времени, как встал на сторону Киева в вопросе безопасности и территориальной целостности Украины. Это касается и обострения ситуации на юго-востоке республики, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Трансляция мероприятия доступна на YouTube-канале Ruptly.

«Мы продолжаем призывать Россию прекратить поддержку боевиков на востоке Украины, вывести свои войска с территории Украины», — заявил глава военно-политического блока.

Он заверил, что Североатлантический альянс поддерживает суверенитет Украины и не признает вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Столтенберг также отметил, что НАТО оказывает украинской стороне серьезную поддержку — помимо прочего, укрепляет ее армейский потенциал.

12 апреля президент Украины Владимир Зеленский призвал президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена увеличить военную поддержку республике и способствовать ее скорейшему вступлению в военно-политический блок.

Очередное обострение ситуации на юго-востоке Украины началось в конце марта. Киев и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) обвиняют друг друга в усилении обстрелов, проведении разведки и перемещении военной техники в районе линии соприкосновения.

27 марта первый премьер-министр ДНР и экс-советник главы самопровозглашенной республики Александра Захарченко Александр Бородай заявил, что Союз добровольцев Донбасса готовится к обострению конфликта на востоке Украины. По его словам, в случае начала широкомасштабных боевых действий в Донбассе и наступления украинской армии «придут русские добровольцы».

Российско-украинские отношения резко ухудшились после вхождения Крыма в состав Российской Федерации в марте 2014 года и начала конфликта на юго-востоке Украины в апреле того же года. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) заявили о своей независимости. Руководство Украины попыталось вернуть их силой, но безрезультатно. Киев обвиняет Москву в вооруженной агрессии и оккупации Крыма и отдельных районов Донбасса. Российская сторона не считает себя участником конфликта и отвергает претензии в свой адрес.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: