Глава Роспатента Ивлиев назвал одним из главных изобретений года инсулин в таблетках

15

© РИА Новости / Владимир Трефилов

Композиционный материал с антибактериальным эффектом, робот-дезинфектор и инсулин в таблетках стали главными изобретениями уходящего года, не считая антиковидной сферы, заявил РИА Новости глава Роспатента Григорий Ивлиев.

«Создаются целые новые технологии для жизни и в ковидной ситуации. И первые, о которых мы хотели доложить, это биоразлагаемый композиционный материал с антибактериальным эффектом. Это Институт химической физики имени Эмануэля Российской академии наук», — рассказал глава ведомства.

Он пояснил, что «это материал для жизни». «Это может быть все, что угодно: вам предлагается посуда, бытовые предметы, которые сделаны из материала, который проявляет более высокий в сравнении с ранее известными материалами уровень антибактериальной эффективности при меньшем количественном содержании противомикробного агента. Он также характеризуется более высокой эластичностью и степенью биодеструкции — способностью разрушать патогенные биопленки», — отметил Ивлиев.

Второе изобретение — робот-дезинфектор Сбербанка, который самостоятельно может ориентироваться в пространстве, самостоятельно запомнить маршруты перемещения, оценивать степень загрязненности поверхностей и продолжительность дезинфекции.

«Его главное преимущество — не только интеллектуальный способ оценки и выбора наиболее эффективного маршрута с учетом особенностей помещения и его меблировки, но и способ оценки продолжительности дезинфекции с помощью установленных в устройстве УФ-ламп в зависимости от множества параметров. Например, от степени чистоты воздуха или объема кислорода в комнате, количества людей в помещении», — пояснил глава Роспатента.

Третьим важнейшим изобретением года Ивлиев назвал наноструктурированную композицию для пероральной доставки инсулина — инсулин в таблетке.

«Принимать» инсулин сегодня можно только с помощью инъекций. Попытки производить инсулин в таблетках, как другие лекарства, до сих пор заканчивались неудачей. В желудочно-кишечном тракте инсулин быстро разлагается, не успевая попасть в кровеносную систему. Химики из нижегородского университета разработали композицию, которая может решить проблему доставки инсулина. Разработанный ими препарат имеет слоистую структуру, в том числе он содержит наночастицы золота. Благодаря своей структуре и составу «новый инсулин» в разы устойчивее перед воздействием едкой среды нашего желудка», — объяснил Ивлиев.

Глава Роспатента пояснил, что отбор лучших изобретений проводят эксперты Федерального института промышленной собственности. В нем принимают участие специалисты девяти отраслевых отделов института. Также проводится телефонный опрос патентообладателей и патентных поверенных, анализ наличия лицензионных договоров. Авторы изобретений отдельно заполняют анкеты с описанием сути отобранных изобретений и факта внедрения или потенциала для внедрения. После происходит анализ представленной патентообладателями информации. Таким образом, выбираются наиболее перспективные для внедрения изобретения с точки зрения технической значимости.

Источник: ria.ru

Читайте также: