Глава СНБО Украины допустил обмен Медведчука на осужденных в России украинцев

9

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов допустил возможность обмена подозреваемого в госизмене пророссийского политика Виктора Медведчука на осужденных в России украинцев. Об этом Данилов сообщил в эфире передачи «Свобода слова», отвечая на соответствующий вопрос.

«Это решение принимает президент Украины. Я думаю, что если будет такая возможность, то мы охотно это сделаем», — передает УНИАН слова секретаря СНБО.

11 мая украинские силовики провели обыски в доме Медведчука и в офисе возглавляемой им партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». На следующий день ему были предъявлены обвинения в государственной измене, а также нарушении законов и обычаев войны.

13 мая суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест с обязательством носить электронный браслет и сдать загранпаспорт. Суд обязал Медведчука не покидать Киев и Киевскую область без разрешения следователя и прокурора, уведомлять следователя, прокурора и суд об изменении места проживания или места работы, воздерживаться от общения с подозреваемыми и свидетелями.

Президент России Владимир Путин, который является крестным отцом дочери Медведчука, заявил, что на Украине происходит «очевидная зачистка политического поля» от сил, выступающих за мирное разрешение кризиса в Донбассе и добрососедские отношения с Россией.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не собирается вмешиваться в ситуацию с Медведчуком, но следит за ней и хочет быть уверен, «что речь не идет о политической «охоте на ведьм» и зачистке политического поля с целью освободиться от конкурентоспособных политических сил».

Песков отметил, что Путин и Медведчук «знают друг друга, они неоднократно встречались». «Медведчук не на словах, а на деле реализует эту свою позицию, но при этом он остается украинским политиком», — добавил пресс-секретарь российского лидера.

Президент Украины Владимир Зеленский в колонке для издания Focus написал, что «с помощью законных инструментов Медведчук был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество для того, чтобы откровенно бить по стране и наносить разрушительный вред государственной безопасности».

Зеленский назвал меры в отношении Медведчука частью политики «деолигархизации». «Кое-что нам уже удается. К примеру, впервые за много лет не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов. Минус Медведчук. Будут еще минусы, пока все олигархи не станут просто крупными бизнесменами», — написал украинский президент.

Источник: www.newsru.com

Читайте также: