Глава WADA Витольд Банька считает, что ситуация с допингом в России изменилась в лучшую сторону

9

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

Ситуация с допингом в России изменилась, заявил президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька в интервью изданию Rzeczpospolita.

"Конечно, там все еще есть нарушители антидопинговых правил, как и в любой стране, но мы больше не имеем дела с беспрецедентной системой допинг-поддержки, организованной с помощью правительства, которая когда-то потрясла мир спорта", — добавил он.

По словам Баньки, Россию наказали за поддержку допинга, таким образом «закончилась некая эпопея».

Он напомнил, что существует дорожная карта для Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

«Если они будут подчиняться правилам, а РУСАДА останется независимым от правительства, оно вернется в систему. Но это не вопрос ближайших недель или месяцев», — заключил президент WADA.

В 2015 году РУСАДА признали не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу. Это произошло по итогам работы комиссии Ричарда Паунда, расследовавшей систематическое применение допинга в российской легкой атлетике.

Исполком WADA в сентябре 2018 года восстановил статус РУСАДА.

Однако в январе 2019-го всемирное агентство сообщило, что его эксперты успешно получили данные из базы московской антидопинговой лаборатории, после чего Россию обвинили в манипулировании данными. Исполком WADA в декабре 2019 года вновь признал РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и единогласно согласился с рекомендацией комитета по соответствию отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 17 декабря 2020 года опубликовал решение по спору между WADA и РУСАДА, в котором говорится, что российские спортсмены не могут участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх, а также в чемпионатах мира под флагом России и с гимном страны до 16 декабря 2022 года.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: