Глубоководные микробы научились вырабатывать кислород без солнечного света

10

Глубоководные микробы научились вырабатывать кислород без солнечного света

Ученые из Университета Южной Дании заявили об обнаружении аномальных микробов. Они обитают в глубине океана и способны вырабатывать кислород в отсутствие солнечного света, сообщает Science.

Микроб Nitrosopumilus maritimus относится к археям, окисляющим аммиак. Новое исследование показало, что эти микроорганизмы способны выживать в темных бескислородных зонах, самостоятельно вырабатывая необходимый для жизни газ. Они делают это при помощи биологического процесса, который ученые ранее никогда не наблюдали.

Ученые долго не могли понять, почему археи распространены в водах, практически лишенных кислорода. В ходе нового исследования они собрали образцы микробов и поместили их в лабораторию.

Археи оказались лишены солнечного света и кислорода. Наблюдения показали, что в этих условиях они начали производить свой собственный кислород для создания нитрита с газообразным азотом (динитроген) в качестве побочного продукта.

«Мы видели, как они израсходовали весь кислород в воде, а затем, к нашему удивлению, через несколько минут уровень кислорода снова начал повышаться», – отметил геобиолог Дон Кэнфилд.

Количество кислорода, вырабатываемого таким образом, относительно невелико, но его достаточно для выживания микроорганизмов. Ученые обнаружили, что археи каким-то образом превращают аммиак (NH3) в нитрит (NO2–) – этот процесс способствует метаболизму энергии в среде, обедненной кислородом.

«В свою очередь, это требует, чтобы они производили собственный кислород, следы которого мы выявили вместе с побочным продуктом в виде газообразного азота (N2)», – говорится в тексте научной работы.

Исследование показало, что археи вытягивают из окружающей среды биодоступный азот. Это открытие может иметь «далеко идущие последствия», поскольку круговорот азота лежит в основе всех экосистем. Ученые намерены продолжать исследования поведения архей в «мертвых» бескислородных зонах Мирового океана.

Ранее необычных микробов нашли в китайской скважине. Они способны перерабатывать нефть и газ.

Глубоководные микробы научились вырабатывать кислород без солнечного света

Источник: mir24.tv

Читайте также: