Головной блок с 36 спутниками связи OneWeb отделился от ракеты-носителя «Союз»

16

© Фото : Роскосмос/Космический центр «Южный»

Головной блок с 36 спутниками связи OneWeb отделился от ракеты-носителя «Союз-2.1б», запущенной с космодрома Байконур, трансляция идёт на сайте «Роскосмоса».

Ракета стартовала в 16.10 мск.

После отделения от ракеты-носителя включатся двигатели разгонного блока «Фрегат», который доставит спутники на высоту в 450 километров. Впоследствии спутники самостоятельно доберутся до заданных орбит.

Это первый пуск с Байконура с таким количеством спутников OneWeb. До этого 36 спутников запускали на ракетах «Союз» только с космодрома Восточный. Разница обусловлена более высокими энергетическими характеристиками ракеты при пусках с Восточного, в связи с чем в «Роскосмосе» заявляли о работе над оптимизацией траекторий полета с Байконура.

До сегодняшнего дня были выполнены 11 из 19 положенных по контракту с компанией Arianespace пусков спутников OneWeb: четыре — с Байконура, шесть — с Восточного и один — с Куру.

В 2022 году планируется шесть пусков с Байконура (в январе, феврале, два старта в апреле, мае и августе), а также один пуск с космодрома Куру во Французской Гвиане (10 февраля).

Аппараты OneWeb предназначены для создания космической системы связи, обеспечивающей предоставление высокоскоростного доступа в интернет в любой точке Земли. OneWeb собирается к июню 2022 года развернуть полную группировку первого поколения.

Источник: ria.ru

Читайте также: