Госдеп: вопрос о членстве третьих стран в НАТО не будем обсуждать с Россией

16

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанкГосударственные флаги России и США во время двусторонних переговоров по безопасности между США и Россией в Женеве

США готовы заслушать от России любые предложения, однако не все из них станут обсуждать, в том числе вопрос о возможном вступлении третьих стран в НАТО, заявил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс.

«Мы предельно четко обозначили, что есть вопросы, которые не стоят на повестке дня. Точнее, так: Россия может вынести их на повестку переговоров, но есть вещи, по которым мы не будем взаимодействовать», — сказал Прайс, комментируя итоги прошедших в Женеве консультаций.

Он добавил, что одним из таких вопросов является «политика открытых дверей» Североатлантического альянса. «Это один из основополагающих элементов НАТО», — указал Прайс, подчеркнув, что ни одна страна не может навязывать другим их волю в вопросе вступления в те или иные альянсы.

Встреча представителей РФ и США по гарантиям безопасности проходила в закрытом формате на территории постпредства США при отделении ООН в Женеве. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, возглавляющий российскую делегацию, заявил РИА Новости в преддверии встречи, что Москва готова выслушать, что заявят США о неразмещении ракет на территории Украины, но конструктивный диалог возможен только в более широком контексте ревизии решений будапештского саммита о будущем Украины в НАТО.

Делегацию США на данных переговорах возглавляла первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман.

Источник: ria.ru

Читайте также: