Группа врачей будет следить за здоровьем экс-президента Грузии Саакашвили в тюрьме

3

© SputnikПерейти в фотобанк

Комитет по здравоохранению парламента Грузии принял решение сформировать группу врачей, которая будет следить за здоровьем заключенного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и информировать общество, сообщил глава комитета здравоохранения Дмитрий Хундадзе.

Ранее Минюст Грузии обратился к главе Минздрава с просьбой создать многофункциональную группу врачей для изучения и анализа состояния голодающего Саакашвили.

«За состоянием здоровья Михаила Саакашвили будет следить специальная группа врачей. С деталями о состоянии его здоровья мы ознакомимся в формате группы. Сейчас у нас есть информация, что он голодает, и, безусловно, у голодовки есть свои негативные последствия для здоровья», — приводит Sputnik Грузия слова Хундадзе.

Он отметил, что несмотря на то, что экс-президент создал сам для себя такие условия, его здоровье очень важно. «Нам важно, чтобы у общества была правильная информация, и это не было предметом спекуляций», — отметил Хундадзе.

По данным Sputnik, адвокаты Саакашвили уже заявили, что их подзащитный не против наблюдения за его здоровьем. «Михаил Саакашвили не против. Пусть подключаться эти врачи. Для него важен и визит его личного врача в учреждение по исполнению наказаний. А чтобы избежать спекуляций, он согласен на других врачей. Никто ничего не скрывает», — приводит агентство слова адвоката Георгия Гелхаури.

Саакашвили был задержан в Грузии 1 октября. Тогда же грузинский омбудсмен Нино Ломджария заявила, что после задержания он объявляет голодовку, так как не согласен с обвинениями и считает себя политзаключенным. В Грузии Саакашвили проходит по нескольким уголовным делам. Экс-президента заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета — их пока рассматривают суды.

Источник: ria.ru

Читайте также: