Грядущую встречу Байдена с Зеленским назвали «пустой, как барабан»

3

Президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден встретятся в Вашингтоне 30 августа. Они будут обсуждать суверенитет и территориальную целостность Украины, «российскую агрессию», а также местные реформы. Мы выяснили у политологов, чего можно ждать от этой встречи.

Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ: «Несмотря на то, что визит Зеленского – это визит вежливости, слова поддержки в адрес Украины со стороны США все-таки будут сказаны. Украинские СМИ будут стараться всячески их раздуть, но в реальности поездка вряд ли на что-то повлияет.

Больше того, Киеву уже во многом отказали: в НАТО и Евросоюз брать не стали, хотя Зеленский настаивал на этом, из переговоров по «Северному потоку — 2» исключили, и так далее. Скорее всего, Байден произнесет красивые слова о том, что Киеву надо продолжить борьбу с коррупцией, восстанавливать свою экономику, урегулировать конфликт на Донбассе и прочее… За этими фразами будет скрываться простой призыв передать Украину под полный контроль США, а не упираться, как это сейчас пытаются делать некоторые украинские олигархи»

Кирилл Молчанов, замглавы Украинского института политики: «Для Зеленского этот визит нужен только ради пиара. Ему важен не итоговый результат, а сам процесс. Он продемонстрирует тому же Петру Порошенко, что с ним встречается Меркель, Байден и Макрон, а значит, он рукопожатный и может представлять Украину на Западе.

Сама встреча пустая, как барабан, и лидеры США и Украины это прекрасно понимают. США не удалось затянуть в «нормандский формат», не получилось втиснуть Украину в переговоры по «Северному потоку — 2», новой программы помощи от МВФ тоже нет. Стороны ограничатся общими словами за все хорошее и против всего плохого. Например, оба президента выскажут глубокую обеспокоенность «российской агрессией на Донбассе», но даже нового соглашения по поставкам оружия заключить не получится.

При этом Зеленский готов ехать в Вашингтон хоть завтра, а вот в США долго не могли определиться с датой, потому что не горят желанием его видеть.

Глава Госдепа США Энтони Блинкен уже говорил о том, что Вашингтон ждет от Киева. Во-первых, суды должны быть выведены под внешнее управление – это сделано. Во-вторых, при госкорпорациях нужно сохранить наблюдательные советы с участием иностранцев – этого не сделали. В-третьих, нельзя было трогать главу Антикоррупционного бюро и так далее. В целом не было выполнено даже две трети требований, отсюда и прохладное отношение Вашингтона».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: