Химик прокомментировал выявление этиленгликоля в крови погибших в Москве

6

Доктор химических наук, профессор РАН Леонид Воскресенский в понедельник, 13 сентября, рассказал «Известиям» о применении этиленгликоля и о дозе, которую могли употребить смертельно отравившиеся на прошлой неделе москвички.

Химик указал на два способа применения этиленгликоля — как антифриз, который заливают в двигатель автомобиля для охлаждения, и как растворитель для красок.

«Для того чтобы попасть вот так вот в организм, для таких доз, я себе с трудом могу представить. Это надо было пить его, наверное», — допустил Воскресенский.

Об отравлении семьи и последующей гибели двух человек в Москве сообщалось 10 сентября. Предположительной причиной изначально называлось употребление арбуза, купленного в магазине «Магнит» на Совхозной улице. Семья была госпитализирована в городскую больницу, где 61-летняя женщина и ее 15-летняя внучка скончались.

В этот же день в сети «Магнит», где, по словам членов семьи погибших, был куплен арбуз, «Известиям» сообщали, что выясняют все обстоятельства ситуации с отравлением. Отмечалось, что сеть снимет с продажи всю партию арбузов, которая была представлена в магазине на Совхозной, до выяснения причин случившегося.

При этом уже после произошедшего с признаками отравления были госпитализированы еще несколько жителей улицы Совхозной из разных домов. Некоторые из них также рассказали об употреблении в пищу арбузов. Так, 11 сентября стало известно о госпитализации еще троих, в том числе ребенка.

Между тем в этот же день в одном из столичных магазинов сети были обнаружены арбузы из этой партии.

Тогда же сообщалось, что что после того, как было зафиксировано несколько случаев отравления, началась проверка воздуха и воды в жилых помещениях на Совхозной улице.

По одной из версий, к ЧП могло привести проведение капитального ремонта. Отмечалось, что не исключено, что во время работ мог использоваться какой-то токсин, который и привел к отравлению горожан.

По факту произошедшего возбудили уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека»).

12 сентября были опубликованы кадры, снятые камерой наблюдения в магазине «Магнит» на Совхозной улице. На ролике один из дезинфекторов вместе с опрыскивателем проходит вдоль стеллажа с фруктами. Однако руководитель отдела по связям с общественностью сети Антон Карпов заявил, что доза вещества там такая, что в самих фруктах и овощах намного больше бактерий, чем в препаратах.

В свою очередь администратор одного из магазинов сети «Магнит» на Совхозной улице рассказал о том, что дезинсекция в магазине проводилась редко и «для видимости», и он не стал бы полагать, что отравления произошли из-за нее.

В то же время источник «Известий» 12 сентября сообщил, что в крови погибших нашли следы этиленгликоля.

Этиленгликоль — двухатомный спирт. Представляет собой бесцветную слегла маслянистую жидкость без запаха, имеющую сладковатый привкус. Токсичен и при употреблении человеком внутрь может привести к летальному исходу.

Источник: iz.ru

Читайте также: