Хирурги из Петербурга разработали новый метод лечения туннельных синдромов

9

В Санкт-Петербурге в четверг, 14 октября, стартовало научно-практическое мероприятие для врачей, специализирующихся на лечении травм и заболеваний рук — Академия кистевого клуба, где специалисты Центра хирургии кисти ММЦ «СОГАЗ» применили разработанную ими уникальную методику и новый инструмент — карпальный крючок. Об этом говорится в пресс-релизе Академии кистевого клуба, который находится в распоряжении у «Известий».

За показательными операциями по лечению туннельного синдрома, от которого страдает до 5% населения планеты, в прямом эфире наблюдали более 100 хирургов со всей России.

Туннельными синдромами называется группа заболеваний, возникающих из-за защемления и нарушения кровообращения периферических нервов. Это, в свою очередь, приводит к возникновению болевых симптомов, снижению чувствительности и нарушению двигательных функций.

При этом самой распространенной из этих патологий является синдром карпального канала — защемление срединного нерва на уровне запястья. В результате подобного нарушения у человека может произойти онемение пальцев и даже атрофия мышц кисти.

Если процесс заболевания развивается более полугода, то консервативные методы лечения (физиотерапия, индивидуальные шины) заменяются декомпрессией срединного нерва. Несмотря на свою эффективность и малую травматичность, такие операции остаются недоступными для большинства пациентов из-за высокой стоимости, вызванной необходимостью использования дорогих расходных материалов и длительного обучения хирурга.

Однако врачи Центра хирургии кисти ММЦ «СОГАЗ» Андрей Жигало, Владимир Почтенко и Виктор Морозов создали авторскую методику лечения синдрома карпального канала. В основе их разработки лежит подкожное рассечение поперечной связки запястья. Операция проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Она занимает не более 20 минут и не требует наложения швов и длительной реабилитации.

В рамках показательных операций, проведенных в день открытия Академии кистевого клуба, хирурги продемонстрировали коллегам применение новой методики и специально разработанного для нее инструмента — карпального крючка. Событие транслировалось в онлайн-режиме из Международного медицинского центра «СОГАЗ».

В ходе первой операции врачи помогли 61-летней жительнице Махачкалы избавиться от туннельного синдрома, тогда как в ходе второй — вылечили сразу две патологии: синдром карпального канала и болезнь Нотта, которые часто развиваются одновременно.

«Операция, которая называется малоинвазивной лигаментотомией, выполняется из двух проколов кожи длиной всего 1-3 мм. Сделав их, мы рассекаем поперечную связку запястья режущей частью «карпального крючка», а затем сводим края оставшихся на коже отверстий специальными фиксаторами — то есть не нужно даже накладывать швы. Ранки полностью заживут в течение недели, а значительное улучшение чувствительности руки и качества сна пациенты почувствуют уже в первые сутки после операции», — рассказал руководитель Центра хирургии кисти ММЦ «СОГАЗ», кандидат медицинских наук Андрей Жигало.

По словам авторов новой методики, подобная разработка имеет еще одно важное достоинство: для ее применения не нужны дорогостоящие приборы. Врачам понадобится лишь УЗИ-аппарат для контроля проведения операции и сам карпальный крючок. Кроме того, данную технологию может использовать любой кистевой хирург, у которого есть опыт проведения классических открытых операций.

Специалисты Центра хирургии кисти ММЦ «СОГАЗ» уточнили, что подобный метод уже успешно применяется в нескольких городах, а после этого мероприятия станет доступен жителям целого ряда регионов России.

Академия кистевого клуба продлится еще три дня, каждый из которых будет посвящен одному из нервов рук — лучевому, срединному и локтевому. Эксперты смогут обсудить лечение распространенных заболеваний кисти, а также особенности травм рук у детей, эндопротезирование суставов кисти и другие актуальные вопросы.

Источник: iz.ru

Читайте также: