«Хозяева квартир заплатят за беспредел арендаторов»: правительство нашло недостатки проекта

3

Правительственная комиссия поддержала депутатский законопроект, который предлагает возложить на хозяев квартир ответственность за причинение неудобств соседям и заставить их платить за причиненный ущерб, даже если виноваты гости или арендаторы. Госдума намерена принять его в первом чтении 8 июня.

Целый год потребовался правительству на согласование позиции по поводу этой инициативы, внесенной в парламент большой группой единороссов.

Авторы предлагают дополнить Жилищный кодекс новой статьей под названием «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах».

Многие россияне сдают свои квартиры или селят в них родственников, знакомых, а то и гастарбайтеров-ремонтников. Эти жильцы или посетители, говорится в пояснительной записке к законопроекту, иногда сильно шумят ночами, мешают соседям, заливают их, но хозяин квартиры никакой ответственности сейчас за поведение гостей не несет, а взыскать убытки через суд иногда невозможно — потому что порой вообще не известно, на кого конкретно иск подавать. Этот «беспредел» и решили урегулировать законодательно.  

Когда законопроект станет законом, собственник квартиры или помещения в многоквартирном доме будет нести солидарную ответственность с причинившим материальный ущерб соседям или общему имуществу дома. Деньги возьмут с хозяина, а тот потом сможет истребовать компенсацию расходов у непосредственного виновника (если, конечно, заранее пропишет такой пункт в договоре аренды или об оказании услуг по ремонту).

Если приглашенные и пущенные собственником в квартиру гости сильно шумели, оштрафуют тоже собственника. Планируется закрепить и обязанность собственников квартир уведомлять соседей размещенным в общедоступном месте объявлением о проведении шумных ремонтных работ.

Сейчас эти вопросы если и регулируются, то региональными законами и разного рода нормативными актами, депутаты же сочли нужным прописать в ЖК общие для всей страны правила.

Правительственная комиссия по законопроектной работе 7 июня поддержала принятие законопроекта в первом чтении, но при условии доработки его ко второму чтению с учетом замечаний. В приложении к отзыву (есть в распоряжении «МК») несколько серьезных замечаний. Возлагать материальную ответственность за причиненный соседям ущерб не только на собственников-граждан, но и на местные власти, которые предоставили кому-то жилье на условиях социального найма, неправильно, говорится в документе — ведь в договоре о социальном найме и так всегда пишется, что наниматель обязан блюсти права и интересы соседей, поэтому в данном случае отвечать за все рублем должен именно он. 

Идея возложить на гражданина-собственника полную ответственность за гостей или арендаторов правительству кажется сомнительной: «Механизм реализации этой обязанности представляется неясным», а как органы власти будут проверять выполнение этой нормы — тоже не понятно.

В тексте законопроекта недопустимыми названы «действия, в результате ĸоторых звуĸи, источниĸ ĸоторых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источниĸ ĸоторой находится в жилом или нежилого помещения, и явно ощущается за его пределами».

Ненаĸазуемы, по их мнению, должны быть лишь «звуĸи, источниĸом ĸоторых является обычная жизнедеятельность человеĸа», а именно «плач ребенĸа, звуĸ воды в инженерных системах, звуĸ шагов при обычной ходьбе и другие», а таĸже шум, причиной ĸоторого стали аварийные или спасательные работы.

Некоторые из этих формулировок (вроде «явно слышны», «явно ощущается», «обычная ходьба») в правительстве считают носящим «оценочный характер» и потому трудно применимыми. Предложение же не считать нарушением прав соседей звуки, связанные с «обычной жизнедеятельностью» может привести к огромному количеству спорных ситуаций между соседями, говорится в замечаниях, а «порядок их урегулирования отсутствует». И ещё хорошо бы уточнить, за какое время до начала работ следует вывешивать объявления (очень часто они появляются в тот же день, когда случается шум, а то и за час)…

Очень много замечаний к тексту законопроекта высказал и думский Комитет по ЖКХ. Проблема «давно назрела», признается в заключении за подписью главы комитета Галины Хованской («СР»), но требует «более глубокой проработки» ко второму чтению, потому что речь идет о «конфликтах индивидуального характера», очень трудных для разрешения. В частности, комитет считает нужным прописать право соседей на тишину и покой не только в ночное, но и в дневное время, а ответственными за нарушения считать не только собственников квартиры, но и собственников долей квартиры.

Кстати, если собственник нарушает права соседей систематически, два и больше раз за месяц, ему обещана административная ответственность. Но дело в том, что сейчас в федеральном КоАП нет такой статьи — наказания за шум в ночное время, например, предусмотрены только региональными законами, на что тоже обращает внимание профильный думский комитет. Значит, этот вопрос тоже потребует уточнения.

Сами авторы признают: законопроект надо существенно доработать. Об этом ранее говорил «МК» один из них, первый замглавы Комитета по ЖКХ Сергей Пахомов («ЕР»): по его словам, тема непростая, но «жалоб очень много и занимать страусиную позицию дальше нельзя».

Второе чтение, видимо, состоится осенью, уже после выборов.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: