Художника-акциониста Павла Крисевича задержали на 48 часов по подозрению в хулиганстве

3

© РИА Новости / Пресс-служба Тверского судаПерейти в фотобанкХудожника-акциониста Павла Крисевича задержали на 48 часов по подозрению в хулиганстве

Павла Крисевича, задержанного за стрельбу на Красной площади в Москве, оставят в отделе полиции на 48 часов, сообщил РИА Новости его адвокат Мансур Гильманов.

Ранее столичный главк МВД сообщил о возбуждении уголовного дела по статье о хулиганстве. Крисевич на Красной площади произвел несколько выстрелов в воздух из охолощенного оружия, а один сымитировал в себя.

«Его привезли в УВД. Оформляют задержание в порядке статьи 91 УПК РФ. Проходит как подозреваемый по статье о хулиганстве», — сказал Гильманов.

Адвокат не видит в действиях доверителя состава преступления. «Для его действий может подойти статья из КоАП, но никак не уголовная о хулиганстве. Например, статья 20.13 «Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах», — заявил защитник.

Ранее статус подозреваемой по данному делу присвоили журналистке Веронике Самусик, снимавшей акцию.

Согласно Уголовному кодексу, за «Хулиганство с применением оружия» молодым людям может грозить до семи лет лишения свободы.

Крисевич получил определенную известность в минувшем ноябре после акции у здания ФСБ РФ: он поджег под ногами файеры, привязал к рукам большой крест, встал на табуретку и инсценировал распятие Христа. Тогда его арестовали на 15 суток за неповиновение полиции.

В конце января его задержали во время другой акции: на Старом Арбате он забрался в сферу из колючей проволоки в робе заключенного и начал выкрикивать политические лозунги. За неподчинение полиции он получил 14 суток ареста.

Еще один административный срок, 10 суток, Крисевич получил в начале мая за несогласованную выставку картин в Петербурге, которую полиция квалифицировала как незаконное публичное мероприятие.

Источник: ria.ru

Читайте также: