Инфекционист Малышев: «Скоро греческих букв не хватит для штаммов коронавируса»

5

Что будет дальше с коронавирусом — ответ волнует каждого. Вопреки первоначальным прогнозам, он не ослабевает, а только набирает силу. Появления 22 новых штаммов коронавируса ждут вирусологи во всем мире. Помимо уже известных новичков: «дельты плюс» и неуязвимого для антител «эпсилона» могут появиться еще более «злобные» варианты.

Об опасности очередного нового штамма говорил недавно во время своего выступления на сессии Международного олимпийского комитета глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. О том, почему штаммы возникают в таком количестве, что способствует их появлению, мы побеседовали с инфекционистом, доктором медицинских наук Николаем Малышевым.  

Информация о все новых и новых штаммах SARS-CoV-2, — один зловредней другого — поступает ежедневно. Вот на днях об очередной разновидности коронавируса заявил Гебрейесус, напугав олимпийцев, — хорошенькое «благословление» перед играми. 

Он подчеркнул, что новый штамм потенциально более опасен, чем уже известная всем «дельта». И чем больше таких станет в будущем, тем более неуязвимыми они будут перед имеющимися вакцинами. «Нам придется все начинать сначала. Никто не будет в безопасности, пока все не окажутся в безопасности», — сказал глава ВОЗ.

Причина, по которой вирус обретает так много новых форм, кроется, по словам Гебрейесуса, в недостаточном числе вакцинированных. Кроме того, что есть люди, отказывающиеся от прививок против COVID-19 по собственной воле, в мире существует много стран, куда вакцина просто не доходит. Глава отметил, что 75% вакцин доступны сейчас только в 10 странах мира. В других, как правило, бедных государствах, людям их не хватает, как и тестов от коронавируса, а также кислорода для лечения заболевших. В итоге, по словам  главы ВОЗ,  мир находится «на новой волне пандемии и смертей».

По словам Николая Малышева, вирусологи в нашей стране и во всем мире ждут сейчас 22 новых варианта коронавируса SARS-CoV-2. А точнее, его штаммов. 

«Люди рассчитывают, смотрят состав имеющихся штаммов и прогнозируют возможные их изменения в дальнейшем, — говорит Малышев. – Скоро букв  греческого алфавита не хватит для обозначения новых».

По словам ученого, каждый новый штамм, действительно, отличается от предыдущего большей заразностью и устойчивостью перед имеющимися вакцинами. К примеру, «дельта плюс» в 2-3 раза заразней предыдущей «дельты», а появившийся в Западной Европе «эпсилон» уходит от антител, имеющихся у вакцинированных граждан.

Что касается причин появления новых штаммов, Малышев связал их с недостаточным количеством вакцинированных: «Где появляются новые штаммы? В организме больных людей, где вирус подвергается различным изменениям, мутациям».

Однако доктор отметил и тот факт, что рост появления новых разновидностей вируса может быть связан и с особой активностью исследователей, подмечающих малейшие отклонения от предыдущих вариантов: «Как может не появляться новых штаммов? Тема коронавируса до сих пор остается самой «горячей», о ней столько все говорят!».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: