Иностранцев обяжут скачивать приложение «Путешествую без COVID-19» при въезде в РФ

5

Правительство России утвердило распоряжение, обязывающее иностранных граждан при пересечении границы страны предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус через мобильное приложение «Путешествую без COVID-19». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно распоряжению, иностранцы обязуются сдать тест на COVID-19 не ранее чем за три дня до прибытия на территорию России.

Документ вступает в силу 25 июля текущего года. Новые правила распространяются на граждан всех государств, в том числе Белоруссии, которые въезжают в Россию с территорий стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) через воздушные пункты пропуска. При этом при въезде из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана распоряжение начнет действовать с 1 сентября 2021 года.

Подразумевается также, что правила не будут распространяться на тех туристов, которые въезжают в Россию из третьих государств через территории стран-участниц ЕАЭС транзитом или с кратковременной остановкой. Однако они также обязуются иметь на руках справку с результатами отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.

Приложение «Путешествую без COVID-19» было создано для подтверждения отрицательных результатов тестов на коронавирус при пересечении российской границы в определенных пунктах пропуска.

В программе содержаться сведения о действующих в той или иной стране ЕАЭС санитарно-эпидемиологических мерах. Кроме того, в приложении представлен список верифицированных лабораторий, а также предоставляется возможность сохранения результатов исследований и QR-коды.

В конце апреля заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук заявил, что в стране могут полностью перейти на приложение «Путешествую без COVID-19» для допуска иностранцев в страну.

При этом 1 апреля стало известно, что российское правительство сделало бессрочным въезд в страну по приложению «Путешествую без COVID-19».

В марте в кабмине заявили, что программа упрощает для граждан государств ЕАЭС перемещение между странами и вместе с этим обеспечивает соблюдение действующих требований на фоне пандемии коронавируса.

Источник: iz.ru

Читайте также: