Инсулин в таблетке, разлагаемый пластик, робот-дезинфектор: главные изобретения 2021-го

18

Инсулин в таблетке, разлагаемый пластик, робот-дезинфектор: главные изобретения 2021-го

В этот год под знаком пандемии особый спрос был на антиковидные изобретения. 21 патент получили разработчики российских вакцин. Впрочем, никто не отменял и другие болезни, и ученые предложили таблетку для диабетиков. С этой и другими идеями ознакомилась корреспондент телеканала «МИР 24» Яна Веденова.

Уходящий год подарил таблетку будущего для диабетиков. Теперь инсулин можно не вкалывать: достаточно выпить лекарство с наночастицами хитозана. Оболочка из уникального биополимера из ракообразных или насекомых доставляет инсулин прямо в кровь.

«Хитозан связывает инсулин внутри капсулы и закрывает его снаружи, не давая лекарству перевариваться в желудке. Хитозановая капсула как бы раздвигает щелевые контакты ЖКТ, и в результате инсулин поступает в кровь», – объяснил доктор химических наук Сергей Зайцев.

Действие инсулиновой таблетки дольше, чем инъекции. Кроме того, хитазан еще и снижает холестерин. Химики из нижегородского университета разрабатывали наноструктурированную композицию три года. Уже через пару лет выпуск лекарства поставят на поток.

«Это кардинальное решение, которого многие больные ждали годами. И сейчас эта система заработала», – отметил глава Роспатента Григорий Ивлиев.

Таким хитозановым методом можно доставлять не только инсулин, но и антибиотики, и другие гормоны.

Уходящий год подарил и антибактериальный биоразлагаемый пластик. Над материалом из низкоплотного полимера 15 лет работали в институте биохимической физики. Образцы тестировали на специальном полигоне. Закапывали и каждые полгода доставали, чтобы посмотреть, как они разлагаются.

«Изобретен новый материал с антимикробными свойствами. На сегодняшний день очень остро строит вопрос скопления полимерных отходов», – сказала младший научный сотрудник Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук Иветта Варьян.

Впрочем, де-юре сейчас все материалы биоразлагаемы: четкого регламента нет. Тот же полиэтиленовый пакет распадется за несколько сотен лет. А запатентованный пластик от института РАН – за семь-десять.

В тройку лидеров запатентованных изобретений попал и робот-дезинфектор от Сбербанка. Он самостоятельно передвигается и вычисляет наиболее грязный участок, на который и направляет свои ультрафиолетовые лампы.

«Если удастся такой прибор создать как промышленно действующий, то наша жизнь станет намного безопаснее», – считает глава Роспатента.

У всех запатентованных новинок есть перспективы. Более того, каждое открытие уже можно запускать хоть сейчас.

Инсулин в таблетке, разлагаемый пластик, робот-дезинфектор: главные изобретения 2021-го

Источник: mir24.tv

Читайте также: