Инвестиции требуют озеленения

4

В преддверии саммита стран G7 в Великобритании крупнейшие мировые инвестиционные компании направили их лидерам письмо о необходимости ускорить сокращение выбросов парниковых газов. Повышенные обязательства также сделают национальную экономику более привлекательной для инвестиций, считают они.

Почти полсотни инвесторов, в совокупности контролирующих активы стоимостью $41 трлн, призвали мировых лидеров установить более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов и прекратить поддержку производителей ископаемого топлива. Они направили соответствующее письмо главам государств перед саммитом лидеров G7, который начнется в пятницу в Великобритании. Глобальное потепление заявлено главной темой предстоящего саммита.

В этом документе инвесторы предлагают правительствам взять на себя обязательство по достижению нулевого объема выбросов к середине века, а к 2030 году скорректировать планы по сокращению с тем, чтобы температура на планете не увеличилась более чем на полтора градуса. По их словам, страны, которые быстрее других внедряют экологически чистое топливо, также оказываются более привлекательными для инвесторов.

Полное выполнение Парижского соглашения создаст значительные инвестиционные возможности в чистых технологиях, зеленой инфраструктуре и других активах, продуктах и услугах, необходимых в новой экономике»,— отмечают инвесторы.

Среди других предложений инвесторов — включить меры по сокращению объема выбросов в национальные планы восстановления экономики и внедрить обязательство публиковать финансовую отчетность по правительственным действиям в этой сфере.

Как отмечает генеральный директор Группы институциональных инвесторов по изменению климата Стефани Пфайер, «ведущие мировые инвесторы ожидают, что правительства продемонстрируют свою приверженность борьбе с климатическим кризисом». «Те, кто проигрывает, будут все больше и больше останавливаться позади, поскольку гонка за чистое будущее набирает обороты»,— отметила она.

Анастасия Мануйлова

Источник: kommersant.ru

Читайте также: