Итоги и потрясения футбольного года

14

Сборная России почти попала на чемпионат мира, «Зенит» становится «вечным чемпионом», «Спартак» сотрясают скандалы, а Дзюба, разругавшись с Карпиным, теряет место и в своей команде. Принят закон о FAN ID. ФИФА планирует революцию в мировом футболе. Таким нам запомнится уходящий футбольный год.

Сборная России

После успешного выступления на домашнем чемпионате мира 2018 года сборная России провалила чемпионат Европы, матчи которого проходили в том числе и в Санкт-Петербурге. Первоначально турнир должен был состояться летом 2020 года, но из-за пандемии COVID-19 УЕФА решил провести его летом 2021 года.

При жеребьевке группового этапа мы попали в одну группу с бельгийцами, датчанами и финнами. Казалось, что сборной России вполне по силам выйти в плей-офф, тем более что два из трех матчей россияне играли дома. Но результаты группового этапа оказались катастрофическими.

Ожидаемо проиграв бельгийцам, сборная в следующем матче с минимальным счетом обыграла финнов. При этом наша команда выглядела лишь бледной тенью той сильной и сплоченной дружины, сумевшей влюбить в себя всю страну на домашнем чемпионате мира тремя годами ранее. И в Копенгагене мы были разгромлены датчанами со счетом 1:4. Итогом стало четвертое место и вылет из европейского чемпионата.

Поражение привело к отставке главного тренера Станислава Черчесова. На его место назначили Валерия Карпина, которому предстояло заново собирать команду для отборочных матчей чемпионата мира-2022.

Карпин еще до первой игры оказался в эпицентре скандала из-за давних разногласий с нападающим «Зенита» Артемом Дзюбой. Футболист отказался работать с новым тренером, а их выяснения отношений превратились в настоящую трагикомедию, о чем «МК» неоднократно писал на протяжении последних месяцев.

Под руководством Черчесова команда успела сыграть три матча отборочного цикла, в которых одержала две победы над Мальтой и Словенией и проиграла словакам. Поэтому у Карпина права на ошибку уже не было.

При всех сложностях с составом из-за большого количества травмированных или закончивших свою карьеру в сборной футболистов, зачастую показывая не самую лучшую игру, наша команда начала уверенно набирать очки, а Карпина даже стали называть самым удачливым тренером.

К последнему, 10-му туру россияне шли на первом месте в группе, опережая своих главных конкурентов, хорватов, на два очка. В Сплите нам было достаточно сыграть вничью, чтобы напрямую попасть в финальную часть чемпионата мира. Но здесь везение Карпина закончилось. Автогол Кудряшова на 81-й минуте отправил сборную в стыковые матчи, которые состоятся в конце марта 2022 года. Поражение от хорватов едва не привело к уходу Карпина, но в итоге Валерий Георгиевич решил все-таки продолжить свою работу в сборной.

Итоги и потрясения футбольного года

Чемпионат России и еврокубки

Как и у сборной, у клубов Премьер-лиги в 2021 году тоже было много сложностей.

Чемпионом России 2020/2021 досрочно стал санкт-петербургский «Зенит». В еврокубки по итогам чемпионата и розыгрыша Кубка России помимо «Зенита» попали «Спартак» (Лига чемпионов), «Локомотив» (Лига Европы), «Рубин» и «Сочи» в Лигу конференций. При этом «Тамбов», занявший последнее место, после завершения турнира был расформирован из-за финансовых проблем.

Проблемы с финансированием и инфраструктурой повлияли и на состав участников сезона-2021/2022. Занявший второе место в ФНЛ «Оренбург» не смог пройти лицензирование в футбольном союзе, и его место занял «Нижний Новгород» под руководством Александра Кержакова.

Отдельной темой стало проведение матчей в условиях ковидных ограничений. Но руководству РФС, Премьер-лиги и клубов удалось оперативно согласовать все вопросы с Роспотребнадзором, и чемпионат России начался в соответствии с утвержденным календарем.

Вместе с Кержаковым еще одним приятным открытием отечественного тренерского цеха стал Алексей Березуцкий, возглавивший после ухода Олича ЦСКА.

Безоговорочным лидером после 18 туров текущего чемпионата является «Зенит», и это уже становится привычным. Пока только «Динамо» может составить ему конкуренцию в борьбе за золотые медали.

Артем Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов России, побив предыдущий рекорд Олега Веретенникова. При этом у него проблемы не только в сборной, но и в своей команде. Футболист проводит явно не лучший свой сезон, и в последнее время все больше и больше разговоров о том, что в зимнее трансферное окно его продадут в «Рубин». Как сообщают СМИ, даже главный тренер «Зенита» Сергей Семак разуверился в Артеме.

Одним из главных антигероев уходящего года в отечественном футболе стал «Спартак» и его руководство. К своему столетнему юбилею самый популярный российский клуб подходит не только с плохими турнирными показателями и невнятной игрой, но и с новым главным тренером — итальянцем Ваноли, сменившим португальца Виторию.

Вообще вторую половину года «Спартак», как отмечали эксперты «МК», разделил на две части.

С одной стороны, успех в Лиге Европы — групповой этап команда завершила на первом месте и впервые в истории попала в весеннюю часть этого турнира. Но даже это не спасло Руя Виторию, за которого горячо заступались болельщики, от отставки. Инициатором которой многие считают супругу Леонида Федуна Зарему Салихову.

С другой стороны — промежуточное девятое место и полное непонимание, за счет чего команда намерена добиваться успехов в юбилейном для себя сезоне, заставляет серьезно беспокоиться ее поклонников и дает пищу для острой критики клуба не только специалистам, но и людям, далеким от футбола.

В еврокубковых турнирах дела у наших команд, к сожалению, идут из рук вон плохо. В предыдущем сезоне только «Краснодар» сумел пробиться в весеннюю часть Лиги Европы, где проиграл в двух матчах загребскому «Динамо».

Этот сезон стал таким же катастрофическим. «Рубин» и «Сочи» вылетели из Лиги конференций в августе. «Локомотив» вылетел из Лиги Европы. И только «Зенит» вместе со «Спартаком» будут представлять отечественный футбол в евровесне. Следствием таких плачевных результатов стало понижение российских команд в таблице коэффициентов УЕФА, что в будущем приведет к сокращению нашего представительства в евротурнирах. При этом догнать Австрию, идущую на восьмом месте, мы точно уже не сможем.

Итоги и потрясения футбольного года

Смена власти в Премьер-лиге

Произошли кардинальные изменения и в Российской премьер-лиге. Пятого октября пост президента покинул Сергей Прядкин, возглавлявший организацию более тринадцати лет. Вместо него 22 ноября клубы выбрали главу судейского комитета ФРС Ашота Хачатурянца. Одновременно с выборами нового президента РПЛ продлила на долгосрочной основе контракт на трансляцию игр с «Матч ТВ», отказавшись от проведения тендера. Также новый президент, к работе которого у СМИ появляется все больше и больше вопросов, анонсировал проведение тендеров и по другим партнерским и спонсорским контрактам.

Принятие закона о FAN ID

28 ноября 2021 года после матча ЦСКА — «Зенит» столичная полиция провела массовые задержания армейских болельщиков, что стало настоящим шоком для всей футбольной общественности. «МК» подробно писал об этом в своих материалах.

Одновременно с этим Госдума, а затем и Совет Федерации приняли закон о FAN ID, который начнет действовать с 1 июня 2022 года.

Чемпионат мира раз в два года

Хватало потрясений и в мировом футболе.

Самым главным из них стала идея ФИФА проводить чемпионат мира по футболу раз в два года. Инициатором выступил известный футбольный тренер и специалист Арсен Венгер, возглавляющий отдел развития Международной футбольной федерации.

УЕФА, Европейская ассоциация профессиональных футбольных лиг и все европейские национальные футбольные союзы заявили о неприемлемости данного предложения, пригрозив даже выйти из состава ФИФА.

Итоговое решение будет приниматься весной 2022 года и станет одной из самых главных новостей мирового футбола.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: