Канадские ученые установили, что «омикрон» реже, чем «дельта» приводит к госпитализации

17

© REUTERS / Andrew Kelly

По оценкам исследователей из Онтарио, риск госпитализации для штамма «омикрон» ниже на 54 процента по сравнению с «дельтой». Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов medRxiv.org

Сотрудники департамента здравоохранения канадской провинции Онтарио под руководством доцента Университета Торонто Кевина Брауна (Kevin Brown) сопоставили статистику заболеваемости и госпитализации в регионе за период с 22 ноября по 17 декабря.

За это время в провинции зафиксировали 6314 случаев инфицирования штаммом «омикрон», из которых госпитализировали 21 человека, и соответственно 8875 случаев и 116 госпитализаций со штаммом «дельта».

После того, как данные скорректировали по возрасту, полу, дате начала болезни, статусу и сроку вакцинации, получилось, что в среднем риск госпитализации для «омикрона» ниже на 54 процента по сравнению с «дельтой». В возрастной группе старше 60 лет риск ниже на 45 процентов, а для группы моложе 60-и — на 70 процентов.

В группе заболевших «омикроном» на непривитых и частично привитых приходится 20,7 процента, на полностью привитых — 76,9, на ревакцинированных — 2,4 процента. Для пациентов с «дельтой» эти цифры составили соответственно 50,1, 48,5 и 1,3 процента.

Учитывая тот факт, что на сегодняшний день 81 процент населения провинции Онтарио полностью привиты, это, по мнению авторов, говорит о том, что эффективность двукратной вакцинации в случае «омикрона» снижена практически до нуля. Бустерные вакцины при этом, очевидно, дают определенную защиту.

Полученные результаты хорошо согласуются с данными наблюдений за тяжестью протекания COVID-19, вызванного омикрон-штаммом и эффективность вакцин против него, полученными из ЮАР, Великобритании и Дании. Во всех этих исследованиях отмечается, что риск госпитализации при «омикроне» на 40-50 процентов ниже, чем при «дельте». При этом ученые предостерегают о поспешных выводах о том, что «омикрон» — легкий штамм.

«Хотя «омикрон» может показывать меньшую степень тяжести, абсолютное количество госпитализаций и нагрузка на систему здравоохранения могут быть значительными из-за его повышенной трансмиссивности», — пишут авторы статьи.

Источник: ria.ru

Читайте также: