Капитан 1 ранга посмеялся над «спасательной операцией» украинских ВМС

2

В украинских военно-морских силах, которые то ли есть, то ли нет, проводится спасательная операция. Чуть ли не все ВМС брошены на буксировку старенького судна «Балта», которое с чем-то столкнулось возле Змеиного острова. Эксперт рассказал «МК» о судне-«герое».

Украинские СМИ сообщили, что «Балта» 13 октября чуть не утонула. Затоплены несколько отсеков. Судно буксируют в порт. Объявлена спасательная операция. Привлекли Морскую поисково-спасательную службу, пограничное ведомство и украинское МЧС. Всего задействовано 8 кораблей и катеров.

Задействован личный состав аварийно-спасательного отряда ВМС Украины, который находится на корабле и обеспечивает проведение мероприятий по борьбе за живучесть. На помощь экипажу судна вышли патрульные катера «Славянск» и «Старобельск», поисково-спасательный буксир «Сапфир» и поисково-спасательные катера Морской поисково-спасательной службы.

Как рассказал «МК» военный эксперт капитан 1 ранга Владимир Гундаров, 33-летнее судно размагничивания «Балта», (советское название СР-568). Во времена СССР СР-568 предназначался для замера и уменьшения магнитных полей боевых кораблей. «Но, так как кораблей у ВМС Украины нет, «Балта» используется для освещения надводной обстановки в море, — сказал Гундаров. — И так «наосвещало», что столкнулось неизвестно с чем».

По словам эксперта, «спасение старой посудины превратилось в национальный драйв, что очень характерно для современной Украины».

«А ещё это напоминает содержание комедийного фильма «День радио», где для повышения рейтинга журналисты организовали в эфире марафон по спасению несуществующих животных. СР-568 напоминает одного из них, — сказал Гундаров. — Его тянут в сопровождении чуть ли ни всего «москитного флота» Украины и казённого предприятия «Морская поисково-спасательная служба» Министерства инфраструктуры Украины».

Кстати сказать, отметил эксперт, единственное поисково-спасательное судно ВМС Украины «Александр Охрименко» стоит в ремонте и вряд ли из него выйдет.

Гундаров напомнил историю злополучного судна. Оно построено в Польше, в Гданьске. Спущено на воду в 1987 году. Вошло в состав советского Черноморского флота в ноябре 1987 года.

В 1997 году судно размагничивания «СР-568» было включен в состав Военно-морских сил Украины, получило новое название «Балта» в честь украинского городка в Одесской области, с присвоением бортового номера «U811».

На этом приключения судна не кончились. В марте 2014 года, после «Крымской весны», на нем был спущен флаг ВМС Украины, и поднят флаг ВМФ России. Но в апреле 2014 года судно размагничивания «Балта» без флагов опознавания было выведено из Севастополя российскими буксирами за пределы 12-ти мильной территориальной зоны, где было передано украинскому гражданскому буксиру «Титан» для буксировки в Одессу.

И вот теперь, похоже, биография судна размагничивания заканчивается.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: