«Каждый отвечает за свои поступки…»

3

10 июня стало известно о задержании Данияла Шихсаидова. 48-летний политик, бывший глава Буйнакского района, а ныне — глава его депутатского корпуса, сын бывшего спикера Народного собрания республики, заподозрен в избиении депутата местного парламента Айнутдина Зиявутдинова.

По факту избиения господина Зиявутдинова республиканское управление Следственного комитета России (СКР) возбудило 3 июня уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести). Официального подтверждения этой информации от СКР не последовало, однако “Ъ” располагает копией постановления, подписанного руководителем республиканского управления СКР Анатолием Щуровым. Инцидент произошел 1 июня около 11:30 у входа в Дом профсоюзов на центральной площади Махачкалы, где располагается исполком регионального отделения партии «Единая Россия» (ЕР). Зиявутдинов намеревался получить копии протоколов результатов праймериз в Кумторкалинском районе, на которых он зафиксировал подтасовки (в онлайн-голосовании он одержал убедительную победу).

Однако Даниял Шихсаидов и сопровождавшие его «неустановленные лица» воспрепятствовали господину Зиявутдинову.

В ходе перепалки один из оппонентов парламентария нанес ему удар по голове, после которого он упал. Даниял Шихсаидов, следует из текста постановления, ударил лежащего депутата ногой «в область лица».

В республиканской клинической больнице у избитого были зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, переломы носа, ушибы, кровоподтек и ссадины мягких тканей лица и в проекции левой лопатки. Согласно выводам следствия, телесные повреждения были причинены «в результате совместных действий Шихсаидова Д.Х. и неустановленного лица».

Поскольку Даниял Шихсаидов является депутатом сельского собрания в селе Буглен и избранным делегированным депутатом районного собрания, решение о возбуждении уголовного дела в отношении него принималось руководителем управления СКР.

По данным источника “Ъ”, Даниял Шихсаидов был задержан в среду вечером после допроса.

Избрание меры пресечения для него ожидается в пятницу, 11 июня.

Как сообщал “Ъ”, на следующий день после инцидента с участием Данияла Шихсаидова его отец Хизри Шихсаидов был освобожден от обязанностей секретаря республиканского отделения ЕР, а 9 июня официально покинул пост спикера парламента Дагестана.

На вопрос, повлиял ли на его решение об отставке с поста спикера инцидент с сыном, 73-летний политик сказал корреспонденту “Ъ”: «Мое решение с этим не связано, потому что каждый человек сам отвечает за свои поступки. Повлияли мое физическое состояние, возраст… Другого ничего там нет».

Даниял Шихсаидов возглавлял Буйнакский район с 2011 года. Летом 2015 года, как сообщал “Ъ”, он был задержан сотрудниками СКР и ФСБ по подозрению в мошенничестве и хищении бюджетных денег и взят под стражу. В октябре того же года ему изменили меру пресечения на домашний арест. В дальнейшем следствие, которое велось Главным следственным управлением СКР по СКФО, не сообщало об изменении статуса Данияла Шихсаидова и о результатах расследования уголовного дела.

В апреле 2017 года он впервые возглавил собрание депутатов Буйнакского района (в 2020 году — повторно). По неофициальным данным, расследование того уголовного дела продолжается.

Юлия Рыбина, Махачкала

Источник: kommersant.ru

Читайте также: