Кедми предупредил Запад о последствиях срыва переговоров с РФ: «Будет больно»

10

Сам факт состоявшихся в Женеве российско-американских переговоров можно рассматривать, как положительный знак. Но все будет зависеть от того, услышат ли в США и Европе российские озабоченности. Если этого не произойдет, Россия сможет очень сильно огорчить Запад. Так считает израильский дипломат и политолог, бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

По мнению политолога, то, что США согласились обсудить российские предложения по гарантиям ее безопасности, отчасти говорит о том, что в этом вопросе не все потеряно. «На следующей неделе решится окончательно… Но у меня нет больших надежд. Если изменения все-таки будут, значит, американцы поменяли свою позицию. Тогда можно с ними говорить еще раз, пытаясь объяснить, что их ждет, не входя в детали», — сказал Кедми 11 января в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

По его мнению, на Западе «еще не понимают до конца, что происходит. «Они еще не понимают, что Россия говорит. Слова они понимают, но продолжают думать: нет, это не так. Они думают: нет, Путин блефует, Путин говорит просто так», — сказал эксперт.

Если так пойдет дальше, считает Кедми, то, скорее всего, «второй встречи не может быть». По его мнению, Запад должен понять, что для России вопрос о гарантиях безопасности, в частности, нерасширения НАТО на восток — «это не просто серьезно, это сверхсерьезно». «Это намного серьезнее, чем Украина. Думаю, что сегодня в России действительно это основной момент, который Россия должна решать. Россия не собирается отступать», — сказал Кедми.

Отвечая на вопрос о том, чем может ответить Россия, если ее предложения Запад отвергнет, Кедми сказал: «Пусть гадают, но они не угадают».

«Если они до конца не поймут (суть российских предложений. — «МК»), если их степень понимания будет ниже минимума, который требует Россия, и это будет выражено в их ответах, значит, Россия перейдет к другому способу и тогда она будет это делать очень эффективно, быстро и неожиданно, не там, где ждут, и не так, как ждут», — отметил Кедми.

По его словам, пока Западу «объясняют, не показывают». «Когда покажут, оно может быть очень, очень, очень больно, очень неприятно. Лучше решить политическим путем до того, как Россия начнет действовать. Потому что все равно вам придется потом садиться за стол переговоров но «забинтованными», — предупредил политолог.

Кедми исключил, что Россия в качестве ответа на отказ Запада о гарантиях безопасности признает ДНР и ЛНР. «Почему Россия должна делать шаги абсолютно бессмысленные?.. Признать ЛНР и ДНР — похоронить Минские соглашения… Не вижу никакого смысла», — сказал он.

Оценивая события в Казахстане и быструю реакцию на них ОДКБ, Кедми сказал, что они подтвердили твердую позицию России в отстаивании своих интересов на постсоветском пространстве. При этом Запад, отметил Кедми, не сделал никаких выводов из событий в Карабахе, Белоруссии и Казахстане, где участие России было быстрым и эффективным. 

Источник: www.mk.ru

Читайте также: