Китай прочно закрепил лидерство по орбитальным запускам

18

В тройку стран по наибольшему числу орбитальных запусков входят Китай, США и Россия. Последние три года Китай лидирует по числу запусков. Наша страна стабильно удерживает третье место и только в 2019-м году потеснила американцев, заняв вторую строчку в списке.

Как выглядит статистика по запускам за 2021-й год: Китай — 52 запуска, 49 успешно; США — 45 запусков, 43 успешно; Россия 24 запуска, 23 успешных, 1 под вопросом.

Важным событием для отечественной космонавтики стал третий запуск сверхтяжелой ракеты «Ангара-А5» с модифицированным разгонным блоком «Персей». В целом же этот год отметился безаварийными запусками.

По коммерческим контрактам на орбиту успешно доставлены 284 спутника OneWeb (система спутников, предназначенных для обеспечения широкополосного доступа в Сеть — МК).

В честь шестидесятилетия первого полета человека в космос запущена ракета Союз МС-18, названная в честь Юрия Гагарина. А по программе МКС отправлены три пилотируемых корабля «Союз МС» и три грузовых корабля «Прогресс МС».

По просьбе «МК» итоги «космического» года подвел научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

— Кто на сегодняшний день лидирует в космической отрасли?

— На первом месте однозначно Соединенные Штаты. Они тратят на космос больше, чем все остальные страны вместе взятые и делают, соответственно, больше. Со вторым-третьим местом вопрос достаточно сложный. Их делят между собой Европа и Китай: в чем-то сильнее европейцы, в чем-то — китайцы. Четвертая — Россия. Пятая — Япония. Шестая — Индия. Потом идет маленький Израиль. Несмотря на свои размеры, он достаточно часто запускает собственные разведывательные спутники. Ну и совсем начинающие — это две Кореи, и Иран. Все эти страны называют еще космическими державами, потому что они способны создавать ракеты и запускать спутники в космос.

— Правильно ли измерять лидерство в космической отрасли количеством орбитальных пусков?

— Если сравниваемые страны имеют ракеты всех классов и приблизительно одинаково их запускают, то это хороший параметр. Если же запускают разные ракеты, скажем, одна только легкие ракеты, другая — только тяжелые, или наоборот, тогда нужно еще учитывать стартовую массу. Более хороший, но трудно поддающийся учету параметр — это результат, то есть качество спутников и объем тех работ, которые выполняются.

Сравнивать сложно, но если страны на примерно одном уровне находятся, то, как первое приближение, сравнение по числу запусков вполне годится.

— Какие наиболее значимые события произошли в мировой космонавтике в 2021 году?

— Произошло много всего. С подачи Space X Илона Маска была запущена система спутников Starlink. Благодаря ней высокоскоростной широкополосный доступ в Интернет получили жители местностей, в которых он отсутствовал или был ненадежным. Серьезно продвинулось развитие систем дистанционного зондирования Земли. Это Rocket Lab, Planet Lub и другие мелкие фирмы, которые, несмотря на свой размер, делают для этого очень много.

Если говорить о космоплавании, то недавно успешно запущен космический телескоп «Джеймс Уэбб», который должен прийти на замену телескопу «Хаббл». В сторону Марса отправлено несколько марсоходов. Из них успешно приземлились и начали работу китайский «Чжужун», американский «Perseverance». С последнего, кстати, был запущен вертолет «Ingenuity», который совершил около 17 полетов на поверхности красной планеты.

С целью исследования ветрообразования и протуберанцев Солнца запущены два исследовательских аппарата: американский «Parker» и европейский «Solar Orbiter» (в декабре этого года «Паркер» вошел в корону Солнца, а «Солар Орбитер» в ноябре успешно обогнул Землю, чтобы пойти во второй заход к светилу нашей галактики – МК).

Для получения более детальных сведений о поверхности к Меркурию отправили зонд BepiColombo в рамках совместной японо-европейской миссии. В ноябре он передал первые снимки планеты.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: