Команда президента Украины обратилась к Китаю из-за «Северного потока-2»

8

На Украине развернулись жаркие споры вокруг того, как Запад ведет себя в отношении «Северного потока-2». Команда президента Владимира Зеленского грозит США и Брюсселю развернуться на Восток, в сторону Китая и Турции. Их противники обвиняют правящую элиту страны в безумии. Между тем Германия может пообещать Киеву до 1 миллиарда долларов экономической помощи в обмен на завершение «Северного потока-2».

Власти США и Германии договорились по «Северному потоку- 2». По данным Bloomberg, если трубопровод будет использован против Украины, Берлин должен будет предпринять ответные меры, в том числе ввести санкции против экспорта газа из России. Кроме того, Германия выделит до одного миллиарда долларов на ускорение перехода Украины на чистую энергию. При этом немцы будут способствовать тому, чтобы после 2024 года через Киев все еще шел транзит российского газа в Евросоюз.

Правда, никаких официальных подтверждений этим данным пока нет. В США только готовят официальное заявление, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Вашингтон и Берлин действительно достигли какого-то взаимопонимания по вопросу «Северного потока -2», но детали все еще не известны.

Тем не менее президент Украины Владимир Зеленский убеждает, что завершение проекта «Северный поток-2» позволит России заблокировать поставки энергоносителей через территорию его страны и тем самым принудить ее к диалогу с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. В связи с этим он считает трубопровод политическим оружием Москвы, которая с его помощью пытается всех переиграть.

А внештатный советник главы Офиса президента Украины и представитель Киева на переговорах в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович вообще заявил, что, если на Западе будут усиливаться пророссийские настроения, Незалежная может переориентироваться на Китай, Турцию и ОАЭ. В противном случае, по его словам, Киев просто потеряет свою субъектность на международной арене.

На этом фоне глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко и председатель ее фракции в Верховной раде Давид Арахамия начали нахваливать Компартию Китая. Корниенко заявил, что готов перенять опыт Пекина по созданию организации на 95 миллионов человек. Пикантности ситуации добавляет то обстоятельство, что сразу после Евромайдана Украину охватила так называемая «декоммунизация» — и за символику, которая напоминает о коммунизме, грозит уголовное наказание. 

Гипотетический «разворот на Восток» начали критиковать те, кто обычно выступает за диверсификацию внешнеполитических связей Украины. В частности, депутат Верховной рады от «Оппозиционной платформы» Олег Волошин посчитал, что через Арестовича сам Зеленский пытается шантажировать США своим сближением с Китаем, но получается это «бездарно и безумно». По его словам, сейчас Запад реагирует на подобные выпады с недоумением, но потом могут наступить тяжелые последствия.

Украинский политолог Алексей Якубин заявил «МК», что острая реакция команды Зеленского на переговоры США и Германии по вопросу «Северного потока- 2» связана с тем, что президент Украины не рассматривал даже гипотетическую возможность того, что они смогут договориться и проект будет завершен. «Вовсе не факт, что Германия действительно будет прикладывать максимум усилий к тому, чтобы сохранить транзит газа через Украину. В связи с этим возникает вопрос, с чем тогда останется Киев? Возможно, своими нынешними громкими заявлениями команда Зеленского пытается выторговать для себя наилучшие позиции, учитывая, что Украину до этих переговоров не допускают», — считает эксперт.

Кроме того, Якубин отметил, что попытки Зеленского увязать ситуацию вокруг газовых поставок и конфликт на Донбассе обескуражили канцлера Германии Ангелу Меркель. По его словам, президент Украины пытается найти новую лазейку для того, чтобы стравить Евросоюз и Москву, но Берлин сопротивляется этому. Такой вывод политолог сделал из того, что Меркель отказалась поднимать тему газового контракта в рамках «нормандского формата».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: