Коронавирус бьет антирекорды: как регионы России противостоят инфекции

8

Коронавирус бьет антирекорды: как регионы России противостоят инфекции

В России новый антирекорд. За сутки от ковида умерли 984 человека. Максимум с начала пандемии. Всего по стране выявили 28 717 новых случаев заражения. Регионы ужесточают антиковидные меры, помимо прививок и QR-кодов используют даже туман, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.

Такой дезинфицирующий душ петербургские вагоны метро принимают каждый день перед выходом на линию. Облако из частиц антисептика окутывает все поручни и сиденья. С начала года только в одном депо «Невское» распылили больше пяти тысяч литров жидкости.«Последнее исследование показало: из 700 активных организмов после обработки остается 20, в принципе это тот показатель, который в больнице обычно достигается», – рассказал главный инженер электродепо «Невское» Антон Софронов.

В Москве коронавирус взялся за детей. За месяц заболело в два с половиной раза больше школьников. Остановить распространение инфекции должно экспресс-тестирование. Дети могут пройти его в 10 учебных заведениях столицы. Взрослые – в 20 пунктах при МФЦ и в торговых центрах.

В Архангельской области для похода в кино или кафе теперь нужен QR-код – электронная справка для привитых или недавно переболевших ковидом. Альтернатива для отказников и людей с медотводом – свежий ПЦР-тест. Бизнес уже отметил спад посещаемости.

«Так как меры были приняты буквально вчера, каких-то скандальных ситуаций еще не возникало. Люди спокойно относятся. И все уже были подготовлены к нововведениям. Поэтому у кого есть документация, подтверждающая вакцинацию, либо отрицательный тест – спокойно проходят в заведение. У кого их нет, они просто не приходят», –рассказала заместитель директора ресторанно-гостиничного комплекса Анастасия Романцова.

О вводе QR-кодов объявили уже около 30 регионов России. Такая перспектива может ожидать и Москву с Петербургом. Правда, в медицинском сообществе эти довольно суровые меры считают недостаточными.

«Это должен быть обязательно комплекс мероприятий: помимо QR-кодов нужно резко вводить ограничения там, где люди собираются в большие компании. Может быть, кому-то это не понравится, но не пускать никого ни в кинотеатры, ни на стадионы, ни в другие общественные места», – сказал частный врач, вирусолог Лев Авербах.

Половина субъектов РФ на фоне всплеска заболеваемости вводит обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Так, в Башкортостане и Северной Осетии привиться должны врачи и работники сферы услуг.

В Сибири активно ревакцинируются. Но третий укол положен только тем, кто прошел полный курс иммунизации до 1 января этого года или имеет мало антител после болезни. Уже больше пяти тысяч военнослужащих и их семей сделали повторную прививку от COVID-19.

Коронавирус бьет антирекорды: как регионы России противостоят инфекции

Источник: mir24.tv

Читайте также: