Космонавты нашли возможное последнее место утечки воздуха в камере модуля «Звезда»

13

© Фото : Роскосмос

Российские космонавты Петр Дубров и Антон Шкаплеров нашли на МКС, возможно, последнее место в модуле «Звезда», откуда могла происходить утечка воздуха. Об этом журналистам заявили в пресс-службе «Роскосмоса».

«Российские космонавты Петр Дубров и Антон Шкаплеров нашли возможное последнее место утечки воздуха в промежуточной камере служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС», — говорится в сообщении.

Речь не идет о новых неполадках на станции — ранее гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил о проблемах с корпусом и оборудованием. Ему доложили, что космонавты знают, как их «излечить».

Как добавили в пресс-службе, средства устранения негерметичности планируют доставить на ближайшем грузовом корабле «Прогресс». После этого космонавты приступят к окончательному устранению утечки.

Ранее в корпусе МКС были обнаружены трещины. Небольшую утечку зафиксировали в сентябре 2019 года, а в октябре 2020-го экипаж обнаружил первую трещину в промежуточной камере модуля «Звезда». В марте 2021 года ее заделали. Как сообщали РИА Новости в «Роскосмосе», угрозы станции и экипажу не было.

Впоследствии стало известно о наличии второй трещины — ее также заделали в марте. Однако утечка не прекратилась, хотя и уменьшилась. Космонавты продолжили поиск мест, откуда она происходит, и герметизацию.

В январе руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев указывал, что из-за негерметичности — эквивалентной отверстию диаметром 0,2 миллиметра — давление воздуха на станции падает за сутки на 0,4 миллиметра ртутного столба. Это далеко до аварийных значений — от 0,5 миллиметра в минуту. Для компенсации утечки МКС необходимо регулярно наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы есть как на самой станции, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях. При этом люк в отсек, где обнаружили утечку, преимущественно закрыт. В нем поддерживается давление воздуха на уровне 150-200 миллиметров ртутного столба.

Россия планирует выйти из проекта Международной космической станции и приступить к строительству собственной орбитальной служебной станции. Как рассказывал вице-премьер Юрий Борисов, она должна в том числе стать перевалочным пунктом для полетов к Луне.

Источник: ria.ru

Читайте также: