Кости самого молодого мамонта обнаружили на Чукотке

6

На Чукотке ученые Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН (Магадан) обнаружили кости самого молодого мамонта. Об этом сообщается на сайте института.

Находка была сделана в июле 2021 года во время полевых работ на Чаунской низменности в отложениях первой надпойменной террасы реки Пучевеем. Там нашли череп молодого мамонта Mammuthus primigenius без нижней челюсти с бивнями, которые отделились от черепа недавно и находились в полуметре от черепа, отмечает телеканал «360».

Согласно предположению экспертов, этот череп принадлежит одному из самых поздних или даже самому позднему из найденных в этом регионе мамонтов, сообщает REGNUM.

Как рассказал «РИА Новости» 13 октября руководитель экспедиции Сергей Вартанян, до этого считалось, что последняя популяция на территории острова Врангеля обитала 9–4 тыс. лет назад, а на Чукотке и Якутии — 12,3 тыс. лет назад, при этом уже 9 тыс. лет назад их не было.

«Еще уникальность этой находки в том, что мы нашли почти полностью сохранившийся череп и бивни, что бывает очень редко», — рассказал Вартанян.

Он добавил, что теперь специалистам предстоит провести подробный анализ черепа.

В конце сентября стало известно, что на Камчатке найдена стоянка древних людей. По предварительным данным, она возникла 2 тыс. лет назад. Артефакт обнаружили при раскопках археологи Института археологии РАН.

Источник: iz.ru

Читайте также: