Кубок мира растерял главные фигуры

3

Стартовавший на прошлой неделе в Сочи Кубок мира по шахматам начался с порции сенсаций. К четвертому кругу турнир, который проходит по нокаут-системе, лишился подавляющей части фаворитов. Из борьбы выбыли Аниш Гири, Левон Аронян, Шахрияр Мамедьяров, Алиреза Фируджа, а также второй номер рейтинга Международной шахматной федерации (FIDE) Фабиано Каруана, который умудрился проиграть шахматисту из второй сотни.

Главной сенсацией Кубка мира, который неделю назад стартовал в Сочи, стал проигрыш на ранней стадии — в 1/32 финала — одного из главных фаворитов турнира, американца Фабиано Каруаны. Второй номер рейтинга FIDE, который два года назад боролся с норвежцем Магнусом Карлсеном за звание чемпиона мира, не смог справиться с натиском куда менее известного и гораздо ниже котировавшегося казахстанского шахматиста Рината Джумабаева. В первой партии Каруана, игравший за черных, добился ничьей, а вот во второй допустил досаднейшую, но обошедшуюся американцу очень дорого ошибку.

Это, впрочем, уже не первый случай на сочинском Кубке мира, когда один из основных претендентов на награды на ранней стадии уступает гроссмейстеру, обладающему куда более скромным рейтингом. Из десятки сеяных шахматистов вылетели, включая Каруану, уже шесть игроков — французский гроссмейстер Алиреза Фируджа, голландец Аниш Гири, американец Леньер Домингес, азербайджанец Шахрияр Мамедьяров и гроссмейстер Левон Аронян, который ранее представлял Армению, но весной этого года принял решение выступать за США.

Фируджа выключился из борьбы еще на втором круге: на тай-брейке он уступил 15-летнему узбекистанцу Жавохиру Синдарову. Аниш Гири проиграл другому юному узбекскому шахматисту, 16-летнему Нодирбеку Абдусатторову. Леньера Домингеса постигла аналогичная участь: он не справился с узбекистанцем Жахонгиром Вахидовым. Мамедьярова не пустил в 1/16 финала армянский гроссмейстер Айк Мартиросян, а Левон Аронян вынужден был сняться с соревнований из-за недомогания.

Череду вылетов фаворитов хотя бы отчасти можно объяснить форматом самого турнира — нокаут-системой.

Это такой шахматный play-off, когда в каждом круге соперники играют друг с другом всего по две классические партии разным цветом, а в случае ничьей — еще и тай-брейк в быстрые шахматы и блиц. Нокаут добавляет некоторую «лотерейность» и многократно увеличивает цену любой неточности, и как раз поэтому эту систему, некогда используемую даже для выявления чемпиона мира, сегодня применяют заметно реже.

Из элиты в борьбе за попадание в финал сочинского Кубка мира, на кону в котором стоят две путевки в кандидатский турнир, по-прежнему участвуют французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв и действующий чемпион мира Магнус Карлсен.

Норвежец через четыре месяца будет отстаивать в Дубае титул в матче против россиянина Яна Непомнящего и прибыл в Сочи, как он честно признался, «ради хорошей тренировки».

Пока у Карлсена все складывается весьма неплохо: сначала легкая и убедительная победа в матче с хорватским шахматистом Сашей Мартиновичем, затем — в матче с соотечественником Арьяном Тари.

Кубок мира растерял главные фигуры

Магнус Карлсен

Фото: Anastasiia Korolkova / FIDE

Ничуть не хуже идут дела и у целой группы россиян. В 1/16 финала, которая стартует уже в четверг, Сергей Карякин сразится с Владиславом Артемьевым, Петр Свидлер — с Никитой Витюговым. Однако на повышенный интерес будет обречено противостояние двух других отечественных гроссмейстеров — молодых, но способных на мощный прорыв, Даниила Дубова и Андрея Есипенко. Им обоим минувшей зимой доводилось обыгрывать норвежца Магнуса Карлсена. В конце декабря Дубов справился с чемпионом мира в четвертьфинале онлайн-турнира Champions Chess Tour Airthings Masters, а месяцем позже на супертурнире в голландском Вейк-ан-Зе Карлсена разгромил Андрей Есипенко.

Екатерина Ремизова

Источник: kommersant.ru

Читайте также: