Лидер ЛДПР съездил во Владимир за хлебом

3

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в четверг в рамках предвыборной кампании посетил Владимирскую область, где, по сути, простился с Владимиром Сипягиным как с губернатором. По словам господина Жириновского, после осенних выборов представляющий ЛДПР глава региона может возглавить один из ключевых комитетов Госдумы.

На платформе Восточного вокзала, с которой Владимир Жириновский отправлялся во Владимир, стояли пара десятков людей с развевающимися флагами ЛДПР, чтобы в поезде все знали, кто с ними едет. «Может, это будущий президент?» — спросила девочка-подросток маму на соседнем кресле. «Упаси Господь»,— ответила та.

Господина Жириновского сопровождала большая делегация, состоящая из депутатов Госдумы, его охранников и группы неизвестных молодых людей. Всех их объединял один и тот же взгляд, с преданностью обращенный на лидера и выражающий готовность тут же отозваться на любую его просьбу.

На вокзале Владимира однопартийцев встречал глава области Владимир Сипягин, ставший одним из трех представителей оппозиционных партий, избранных губернаторами в 2018 году в противостоянии с кандидатами «Единой России». Вся делегация отправилась на хлебокомбинат (как «центральное предприятие города», пояснили “Ъ” в партии), где минут десять облачалась в халаты и шапочки и столько же времени наблюдала, как готовится хлеб.

Владимир Жириновский все время просил окружающих держаться от него подальше из-за коронавируса (хоть уже и укололся вакциной аж четыре раза), но почему-то не думал о санитарии, когда отламывал хлеб руками и угощал своих коллег, которые отказаться были не в силах.

Представитель завода предложил политику погладить маленький металлический колобок (символ завода) на счастье, на что господин Жириновский сказал, что это у президента Владимира Путина любимая сказка — про Колобка, а у него — про Муму.

Лидер ЛДПР съездил во Владимир за хлебом

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский во время рабочей поездки во Владимир

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

На вопрос “Ъ”, зачем он приехал во Владимир, господин Жириновский ответил: «Здесь наш губернатор, мы хотели бы, чтобы он здесь долго был, но хотели бы, чтобы он и в Москву переехал с повышением, опыт у него богатейший. Но от него зависит, захочет — доработает срок до конца, захочет — в Госдуме будет возглавлять один из ключевых комитетов». По словам лидера ЛДПР, партии «хотелось бы иметь в составе фракции губернатора», хотя как у губернатора у Владимира Сипягина тоже «все показатели хорошие».

Лидер ЛДПР съездил во Владимир за хлебом

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский ответил на вопросы журналистов о будущем губернатора Владимира

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Местные журналисты спросили Владимира Жириновского, будет ли он в случае ухода в Думу господина Сипягина стараться оставить регион за ЛДПР. «Нельзя этого делать, это вертикаль президента страны, это его команда. Если на выборах будет кто-то побеждать от другой партии — ради Бога»,— ответил он.

Сам губернатор молча стоял поодаль от лидера, выглядел потерянным и как будто был готов вот-вот заплакать.

Он хотел было ускользнуть после брифинга, но журналисты все же спросили его о дальнейших планах. Господин Сипягин первым делом сказал, что он в отпуске, а на вопросы о том, уйдет ли с поста главы региона, лаконично отвечал: «Пока работаю». Напомним, “Ъ” еще в начале июня сообщал, что Владимир Сипягин, вошедший в центральную часть партсписка ЛДПР, может уйти в отставку после выборов в Госдуму, сменив губернаторское кресло на депутатское. Отметим, что с момента возвращения в 2012 году прямых губернаторских выборов выдвиженцы парламентской оппозиции лишь четыре раза смогли победить кандидатов, на которых делал ставку федеральный центр. Никто из них пока не отработал полный срок, а у двоих (иркутского коммуниста Сергея Левченко и хабаровского либерал-демократа Сергея Фургала) полномочия досрочно прекратились.

Призвав работников завода голосовать за ЛДПР, Владимир Жириновский стремительно удалился с подаренной корзиной хлеба. А сотрудницы сетовали, что лидер партии не отобедал в их столовой, и хвастались полученными от него автографами, называя этот день то ли в шутку, то ли всерьез «историческим».

Мария Макутина

Источник: kommersant.ru

Читайте также: