Матч-открытие

3

В матче открытия чемпионата Европы итальянцы не просто убедительно подтвердили статус фаворита группы A, а намекнули на то, что их можно рассматривать как фаворитов всего турнира. Их победа в Риме над крепкими турками получилась слишком убедительной: и по счету — 3:0, и по стилистике.

Участники этого матча не собирались маскироваться, пытаться исполнить не свою песню. Сборная Италии показывала, как ей, так посвежевшей при тренере Роберто Манчини за те три года, что прошли после провала в отборочной кампании к чемпионату мира в России, нравится возиться с мячом, как ей нравится выделывать всякие хитрые трюки вроде передач пяточкой, чтобы навести шороху в чужих тылах. Сборная Турции не менее вдохновенно показывала, как ей отвратительно владение — по крайней мере, в столкновении с таким уверенным в своем классе соперником, как ей мила оборона. Однажды итальянцы словно специально отдали туркам мяч на полторы минуты и не предпринимали серьезных попыток его отобрать. Оппоненты все это время протоптались возле разделяющей поле на две половинки линии. Нет, не для того они приехали в Рим, чтобы наседать.

Какое-то время между тем восхищаться можно было обеими командами. Ну итальянцами — понятно почему. Тут и шикарные перемещения атакующего треугольника, в котором сбоку от Чиро Иммобиле живчики Доменико Берарди с Лоренцо Инсинье, и тонкие передачи Николо Бареллы, и подключения неутомимых крайних защитников — Алессандро Флоренци и Леонардо Спинаццолы. Но ведь и турецкая игра — компактная, считывающая все эти «стеночки» и пяточки — могла радовать глаз даже хорошо разбирающегося в футболе человека.

Но такая трактовка происходящего была актуальна до тех пор, пока итальянцы, разгоревшись, не принялись создавать моменты. И вот Инсинье после быстрой перепасовки целился в дальний угол — в открытый угол, но не попал, куда собирался. А вот турецкий вратарь Угурджан Чакыр, взлетев в воздух, выудил под перекладиной мяч, отправленный туда Джорджо Кьеллини. А вот тоже головой, но в нижний угол пробил Иммобиле — опять небольшой промах.

А турки прижимались к воротам. И те, кто призывал внимательно смотреть за их выдвинутым на острие форвардом-ветераном Бураком Йылмазом, пережившим в минувшем сезоне вторую молодость в «Лилле», признавали свою ошибку. Да он совершенно бесполезен в такой игре, когда нужно бежать в свободную зону за наобум брошенным в нее мячом, бег не его конек. Ему бы в итальянский состав, чтобы почаще оказываться возле ворот…

https://www.kommersant.ru/doc/4856294

Концовка первого тайма вообще была страшной для сборной Турции. Итальянцы давили ее жестко. Турки устояли в том числе, кажется, благодаря арбитру Данни Маккели, который упорно не желал трактовать случайные попадания мяча в их руки, пусть эти руки иногда довольно далеко отставлены в сторону, как повод назначить пенальти.

Но когда-то же эта поначалу устойчивая, а в конце концов затрещавшая турецкая система должна была развалиться. Развалилась во втором тайме, когда сборная Италии, не думая отказываться от сделанных до перерыва завоеваний, снова раскидала мяч, заведя его в штрафную, а там Берарди прострелил вдоль линии вратарской. Любой автогол — это вроде бы курьез по определению. Но срезка Мериха Демираля на курьез полноценный не тянула — старался ведь спасти команду. На его месте, чувствуя постоянное дыхание в спину, кто угодно задрожал бы.

А вскоре уже потерявшая плотность турецкая защита позволила пальнуть на убой Спинаццоле. Чакыр удар отбил, но прямо на самого опасного итальянского бомбардира Иммобиле. И тот, конечно, шанс запороть не мог.

И это было не все. На излете матча скис и державшийся более или менее достойно Чакыр. Он вынес мяч от ворот так, что развернул стремительную итальянскую атаку, в которой все было исполнено в такт. Теперь отличился Инсинье. И после такой победы сборной Италии даже странно думать, что эксперты были склонны называть ее теневым фаворитом. Какая тут тень? Как-то все это похоже на старт охоты за золотом.

Алексей Доспехов

Источник: kommersant.ru

Читайте также: