«Ъ»: мэрия Москвы намерена передавать полиции фотографии пользователей mos.ru

3

© Depositphotos / pressmaster

Власти Москвы планируют усовершенствовать портал mos.ru, добавив возможность отправлять фотографии пользователей в систему распознавания лиц для правоохранительных органов, пишет «Коммерсантъ».

Издание, ссылаясь на данные портала госзакупок, выяснило, что подведомственное департаменту информационных технологий Москвы ГКУ «Информационный город» заключило контракт на 236 миллионов рублей с пермской компанией «Брайт софт». Предполагается, что организация займется вопросом передачи загруженных изображений пользователей в систему распознавания лиц, применяемую в МВД.

«Из технического задания следует, что «Брайт софт» предстоит разработать и внедрить на mos.ru процедуру сохранения «эталонной фотографии из профиля пользователя в дополнительную галерею подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации Единого центра хранения данных ГУ МВД по Москве». Исполнитель также должен обеспечить сбор медиаданных и телеметрии смартфонов пользователей», — уточняет «Коммерсантъ».

Как отмечает СМИ, спектр применения подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ), которой пользуются в МВД, обширен: помимо поиска преступников, с ее помощью можно вычислять, например, нарушителей режима самоизоляции.

Источник: ria.ru

Читайте также: