Метеоролог предупредил о возможном снеге в Москве на следующей неделе

3

Есть вероятность, что на следующей неделе в Москве осадки будут смешанными, но они быстро растают. Об этом в четверг, 14 октября, «Известиям» рассказал ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Как отметил Тишковец, упомянутый им циклон балканского происхождения продолжит смещаться на северо-восток, и к вечеру центр этой «барической воронки» выйдет на Москву, из-за чего погода продолжит ухудшаться.

«В столице зарядят обложные дожди — прогнозируется 8–13 мм осадков, или одна пятая месячной нормы. Видимость ухудшится до 4–6 км, в ночь на пятницу в городе ожидается 12 мм, а до полудня еще до 2 мм, после чего погода улучшится. Таким образом, за ближайшие сутки с 12 часов 14 октября до 12 часов 15 октября «балканец» прольет над Москвой и Центральной Россией в общей сложности до 27 мм осадков, что соответствует до 45% месячной нормы. А это после длительной засухи вернет климатические показатели осадков в нормальный график», — рассказал метеоролог.

В предстоящие выходные, по его словам, ожидается однотипный характер погоды: в субботу небо затянут облака, однако дожди уже будут небольшие, а в основном локальные. В воскресенье ночью температура составит + 2–4 градуса, а днем — +8–10. Местами пройдет небольшой дождь.

В понедельник также ожидается небольшой дождь в дневные часы, а во вторник «начнет прорываться холодный атмосферный фронт».

«Есть гипотетическая вероятность того, что в ночь на вторник осадки будут переходить в смешанную фазу, но это будет очень символически, очень кратковременно. Это будут «белые мухи», которые витают в воздухе. Но это будет в темное время суток, мало кто заметит, тем более что такой снег сразу будет таять», — отметил Тишковец.

К среде «распогодится» — антициклон принесет солнце, добавил метеоролог. Однако тепла уже не будет — ночью около нуля, возможна первая гололедица из-за дневных дождей.

Ранее в этот день метеоролог предупредил москвичей о приходе в столицу Балканского циклона, который повлечет за собой ливневые дожди. Во вторник в Москве ожидается облачная погода с дождями, которые будут особенно сильными ближе к вечеру. Температура воздуха в столице составит +8…+10 градусов.

Днем ранее синоптики Гидрометцентра РФ объявили в Московской области «желтый» уровень погодной опасности из-за ливней. Отмечалось, что дожди будут сопровождаться порывами ветра до 12−17 м/с.

12 октября заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев рассказал, что солнечная погода в Москве, установившаяся из-за антициклона, сменится осадками и похолоданием. 14 октября воздух в столице прогреется до +8…+10 градусов. С 15 по 17 октября температура воздуха в Москве будет колебаться от +6 до +11 градусов.

Источник: iz.ru

Читайте также: