Международный форум «Российская энергетическая неделя» открылся в Москве

9

Международный форум «Российская энергетическая неделя» открылся в Москве

Холодная зима и цены на газ пугают европейцев. Сегодня об этом говорят в Москве. В российской столице проходит Международный форум «Российская энергетическая неделя». Участие в нем принимает и президент Владимир Путин. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Что будет с ценами на газ, решат в течение трех дней «Российской энергетической недели». На пленарном заседании собрались больше 200 лидеров отрасли и специалистов. Они слушали выступление президента России Владимира Путина. Он сказал, что форум проходит в это время как нельзя кстати, ведь мир охватил жесточайший энергетический кризис. Путин проанализировал обстановку и объяснил, почему возник резкий дефицит топлива и скачок цен.

«Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую, как у нас говорят и как пытаются делать некоторые наши партнеры. Иногда слушаешь, что на этот счет говорится, – удивляешься, просто удивительно, как будто не видят цифр – я еще об этом скажу, – не видят реалий, просто прикрывают свои собственные ошибки», – констатировал российский лидер.

«Все последнее десятилетие шаг за шагом в европейскую энергетику закладывались системные изъяны. Именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе. Напомню, что, пока на ведущих позициях была атомная и газовая генерация, подобных кризисов не было, неоткуда было им взяться. Добавлю, что в России такие проблемы сегодня, слава богу, невозможно представить. Долгосрочный подход к развитию ТЭКа позволяет нам обеспечивать цены на электроэнергию для населения и предприятий на самом низком уровне в Европе. Для сравнения: средняя цена электроэнергии в России в пересчете на евро составляет около 20 евро за мегаватт-час, в Литве – 256, в Германии и Франции – 300, в Великобритании – 320. Рост тарифов в нашей стране ограничен и четко регулируется», – продолжил Путин.

Накануне стало известно, что разорился крупный поставщик энергии в Чехии. Bohemia Energy снабжала электричеством и газом почти миллион человек.

За последние три месяца в Европе цены на газ выросли до рекордных значений – на прошлой неделе доходило до $2000 за 1000 кубометров. Только после выступления Владимира Путина на совещании по энергетике рынок среагировал: цена опустилась чуть ниже $1000.

Россия в свою очередь выполняет все свои обязательства по поставкам газа в Европу. Готова их увеличить, но не в ущерб собственным интересам. Продолжаются переговоры по контрактам на поставку газа с Молдовой. Президент Сербии Александр Вучич намерен до конца года заключить долговременный контракт на поставку голубого топлива из России со льготными ценами на первую половину 2022 года.

Высокая стоимость газа потянула за собой и повышение цен на другие энергоресурсы: уголь и нефть. Это свидетельствует о том, что Европе рано отказываться от атомной энергии и от традиционных источников, потому что возобновляемые источники энергии пока не могут согреть регион. Особенно в такую холодную зиму, которую прогнозируют в этом году.

После пленарного заседания намечены дискуссии по самым разным темам – более узким. В том числе будут обсуждать изменение климата, перспективы ядерной энергии и новые маршруты для традиционных источников энергии.

Международный форум «Российская энергетическая неделя» открылся в Москве

Источник: mir24.tv

Читайте также: