Мичков идет по графику Овечкина. Юного россиянина уже ждут на Олимпиаде

9

© Фото : fhr.ruМичков идет по графику Овечкина. Юного россиянина уже ждут на ОлимпиадеАндрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору

Молодежный чемпионат мира по хоккею — это всегда про красивые и особенные истории. Причем в разрезе как целых команд, так и индивидуальностей. На нынешнем МЧМ свою историю пишет Матвей Мичков. От игры 17-летнего российского форварда кайфуют не только в его родной стране — западные журналисты с каждым матчем Матвея пишут все больше восторженных материалов о юном россиянине, а североамериканцы и вовсе с нетерпением ждут церемонии драфта НХЛ, в которой Мичков примет участие.

На нее форвард системы СКА попадет в 2023 году. По признаниям самого хоккеиста, о своей нхловской карьере он пока даже не думает. Сейчас все мысли о молодежном чемпионате мира. Турнир в Канаде — дебютный для Мичкова, а потому вдвойне особенный. И пока что Матвей выступает выше всяческих похвал.

В матчах против шведов (3:6) и швейцарцев (4:2) русский форвард, которого иностранные журналисты называют истинным хоккейным вундеркиндом, уже забросил три шайбы. Символично, что ту же статистику по голам имеет и Александр Овечкин, с которым Мичкова сравнивают уже на постоянной основе. В ноябре Матвей побил сразу два рекорда Ови, став самым молодым игроком сборной за всю историю отечественного хоккея и самым юным автором гола в составе национальной команды. Теперь же Мичков принялся за достижения капитана «Вашингтон Кэпиталз» на молодежном мировом первенстве.

Овечкин на своем дебютном МЧМ в шести матчах набрал семь очков (6 голов + 1 передача): в играх с командами США и Швейцарии Александр оформил по хет-трику, а в матче с белорусами записал на свой счет один ассист. В плей-офф того чемпионата в 2003 году прославленный российский снайпер результативными действиями уже не отметился, но все же помог своей команде добыть золотую медаль. Остается надеяться, что Мичков, который идет по графику Овечкина, повторит его успех и приведет Россию к долгожданному чемпионству. А ведь во многом на Мичкова и приходится надеяться — именно его звено с Демидовым и Хуснутдиновым действует в нападении ясно и конкретно, чего не удается остальным атакующим тройкам.

В качестве примера посмотрите на четвертый гол России в матче со Швейцарией. Красивая и, главное, осмысленная атака с проходом по одному краю и выводом на гол одинокого форварда — все быстро и четко, хотя стоит сделать скидку на невысокий уровень соперника.

Это, кстати, важный момент. После матчей со шведами и швейцарцами в российских СМИ участились разговоры о необходимости включить Мичкова в состав сборной, которая примет участие в грядущих Олимпийских играх. Подобную тему поднимают даже в общении с Сергеем Зубовым.

«Рано говорить про Мичкова на Олимпиаде, пока нам успешно выступить на этом турнире нужно. Но Матвей производит наилучшее впечатление. У него отличный бросок, голевое чутье. Он умеет прятать бросок, очень талантливый парень», — говорил наставник российской «молодежки» после матча со Швецией.

В словах Зубова ключевым является одно — «рано». До старта Олимпиады осталось порядка полутора месяцев, и вряд ли Мичков за это время выйдет на принципиально другой уровень. Матвей, безусловно, хорош, но пока он даже не является лидером по количеству игрового времени в «молодежке», да и в КХЛ не сказать что блистает. В активе 17-летнего форварда лишь 2 гола и 3 передачи в 14 матчах за СКА, причем отличился Матвей только в двух: против «Адмирала» и «Нефтехимика». Для игрока его возраста уже такая статистика является отличной, но развиваться еще есть куда. Лишние разговоры про Олимпиаду могут только помешать прогрессу, потому давайте просто наблюдать за игрой юного вундеркинда и не будем ему мешать.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: