Минобороны Южной Кореи заявило о способности перехватить испытанную КНДР ракету

14

© REUTERS / KCNAИспытание гиперзвуковой ракеты в КНДР

Южная Корея способна не только отследить, но и перехватить испытанную КНДР 11 января ракету, и постоянно совершенствует свои оборонные системы, сообщило южнокорейское министерство обороны.

«Выражусь ясно, наши войска могут не только засекать испытанные в этот раз Северной Кореей снаряды, но и перехватывать их. Мы также продолжаем усиливать систему ответа (на возможный удар – ред.)» — сообщил на брифинге представитель министерства обороны Пу Сын Чхан.

Ранее сообщалось, что Северная Корея во вторник примерно в 7.27 (01.27 мск) произвела из внутренних районов страны в сторону Японского моря пуск одной, предположительно, баллистической ракеты. Позже КНДР подтвердила проведение испытания гиперзвуковой ракеты в присутствии лидера страны Ким Чен Ына и заявила, что снаряд поразил цель на расстоянии в 1000 километров, совершив при этом маневр протяженностью 240 километров.

Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи официально подтвердил, что северокорейская ракета в этот раз пролетела минимум 700 километров, а наивысшая скорость на взлете составила 10 Махов при наибольшей высоте полета в 60 километров.

Предыдущее испытание похожего снаряда прошло в КНДР 5 января. До этого Северная Корея провела испытательный пуск гиперзвуковой ракеты «Хвасон-8» в конце сентября 2021 года. Оба раза южнокорейские военные заявляли, что ракета пока находится на начальной стадии разработки, ее перехват возможен.

По словам военных, характеристики сентябрьского снаряда были более близки к разряду гиперзвуковых планирующих летательных аппаратов (HGV), а испытанная 5 января ракета и вовсе принадлежит к маневренным ракетам (MARV), а не к гиперзвуковому оружию. Снаряд с испытания 11 января — «более совершенный», но подтверждать, является ли он гиперзвуковой ракетой, в южнокорейской армии пока отказались.

Источник: ria.ru

Читайте также: