Минпромторг: новый «кукурузник» получит гибридный двигатель с 2024 года

3

© РИА Новости / Павел БедняковПерейти в фотобанк

Новейший легкий многоцелевой самолет «Байкал» получит в 2024 году гибридную силовую установку, включающую маршевый и электрический двигатель, сообщил журналистам в среду замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.

«Дорабатываемый (двигатель — ред.) ВК-800, которым он («Байкал») будет снабжен с 2024 года, безусловно, будет обладать электрической силовой установкой», — сказал он на авиасалоне МАКС-2021.

Бочаров уточнил, что такая установка позволит «задублировать безопасность» самолета.

Легкий многоцелевой самолет «Байкал» должен заменить устаревшие легкие многоцелевые самолеты Ан-2, в народе известные как «кукурузники».

Как сообщали в компании «Байкал-Инжиниринг», созданный российскими конструкторами и инженерами самолет безопасен, доступен и универсален, а его экономические показатели существенно лучше, чем у зарубежных конкурентов: цена ниже на 30-50%, а себестоимость летного часа — более чем в два раза.

Ключевые параметры были определены в соответствии с требованиями региональных авиакомпаний: 2 тонны полезной нагрузки, дальность полета — 1500 километров, крейсерская скорость — 300 километров в час, взлет с грунтовых полос с 250 метров.

Авиасалон МАКС-2021 проходит с 20 по 25 июля в подмосковном Жуковском. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером авиасалона, агентство Sputnik — официальным информационным партнером.

Источник: ria.ru

Читайте также: