Минсельхоз исключил дефицит вин в России и перебои в импорте из-за новой классификации

20

© РИА Новости / Виталий ТимкивПерейти в фотобанк

Минсельхоз РФ исключил возможность возникновения в стране дефицита винодельческой продукции и перебоев с поставками импортных вин в связи с изменениями с 1 января в нормативно-правовом регулировании, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

«Предпосылки для возникновения ее дефицита (винодельческой продукции — ред.), а также перебоев в импортных поставках отсутствуют», — говорится в сообщении. Ситуация на российском рынке винодельческой продукции обсуждалась в среду с представителями заинтересованных ведомств, отраслевых ассоциаций, бизнес-сообщества и торговых сетей.

Изменения в нормативно-правовом регулировании, которые привели закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции в соответствие с законом «О виноградарстве и виноделии», вступили в силу в июле. Введение новой классификации винодельческой продукции потребовало от производителей и импортеров принять новые декларации о соответствии, а также внести изменения в информацию на этикетках и сопроводительную документацию.

В пресс-службе напомнили, что в связи с предстоящими изменениями в регулировании правительство РФ для обеспечения переходного периода приостановило проверки в части классификации винодельческой продукции до конца 2021 года: как отмечалось на совещании, это решение позволило обеспечить высокую готовность большинства поставщиков к работе в новых условиях, а российские производители в случае необходимости смогут поставить на внутренний рынок дополнительные объемы продукции.

Помимо этого, участники совещания предметно обсудили готовность бизнеса к окончанию моратория на проверки вина и обозначили проблемы, для решения которых необходимо содействие на федеральном уровне.

Работа в обычном режиме

Винодельня «Золотая балка» (Севастополь) оперативно подошла к вопросу замены этикеток и переоформлению необходимой документации. «На сегодняшний день мы уже несколько месяцев выпускаем винодельческую продукцию по обновленным стандартам и полностью готовы к работе в новых условиях. Нововведения никоим образом не отразятся на объемах поставок в предстоящем году», — сообщили журналистам в компании.

В обычном режиме работает и винодельческое предприятие «Фанагория» (Краснодарский край). «К новым условиям мы подготовились, ожидаем, что объемы поставок на рынок в 2022 году сохранятся. Все необходимые документы переоформили за две недели, начали еще в августе, поэтому проблем с этим не было», — сообщили в компании.

Источник: ria.ru

Читайте также: