Мишустин: Интеграция России и Беларуси должна вестись на принципах открытости

3

Мишустин: Интеграция России и Беларуси должна вестись на принципах открытости

Интеграция России и Беларуси должна вестись на принципах открытости и взаимного доверия при сохранении полного суверенитета стран. Об этом заявил Михаил Мишустин на Совете министров Союзного государства, передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Главы правительств встретились в резиденции «Заславль», недалеко от Минска. Вместе с Михаилом Мишустниным в Беларусь приехала внушительная делегация. Ведь вопросы в повестке – крайне серьезные. Переговоры об интеграции Беларуси и России ведутся уже не один год. И теперь стороны, можно сказать, вышли на финишную прямую.

О том, что Минск и Москва близки к подписанию 28 союзных программ, премьеры говорили еще на предыдущей очной встрече. Она прошла в прошлом месяце во время Евразийского межправсовета в Кыргызстане. Тогда и анонсировали, что окончательное решение будет принято сегодня, во время Союзного совмина. А в начале этой недели Головченко и Мишустин провели еще и телефонные переговоры. В итоге – документы, по которым страны будут выстраивать отношения в течение ближайших пяти лет, готовы. Последней согласовали программу по единому рынку газа. О ее готовности объявили только пять дней назад.

«Положительный момент интеграции должны почувствовать граждане России и Беларуси. В первую очередь мы должны решать вопросы, которые волнуют их, прежде всего. Нужно, чтобы у людей была возможность работать на территории Союзного государства, получать доход, пенсии, пользоваться социальной поддержкой – и все это на равных условиях», – отметил Мишустин.

Эксперты отмечают: эти союзные программы не включают какую-либо политическую интеграцию. Упор – на экономическое взаимодействие. Учитываются интересы обеих стран. Это и сближение налогового и таможенного законодательств, и условия сотрудничества в сфере энергетики, и доступ Беларуси на рынок страны-соседки.

Мишустин: Интеграция России и Беларуси должна вестись на принципах открытости

Источник: mir24.tv

Читайте также: