Модуль «Наука» может вернуться на землю: эксперты проанализировали версии

4

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука», стартовавший в среду, в 17.58 мск к Международной космической станции, не смог поднять свою орбиту до оптимальной высоты после нескольких включений двигателей. Спустя сутки после старта информации о причинах технических неполадок с топливной системой не поступило. Тем не менее, в официальном сообщении, которое озвучила в четверг вечером пресс-служба Роскосмоса, была надежда на благополучный исход дела и стыковку модуля с МКС в назначенную дату.

Справка «МК». Модуль «Наука» планировалось пристыковать к служебному модулю «Звезда» 29 июля. С его появлением у российских космонавтов появились бы новые рабочие места для проведения научных экспериментов, место для хранения грузов и размещения научной аппаратуры. С появлением «Науки» на российском сегменте появится третья жилая каюта, дополнительный, второй, туалет, а также новые системы регенерации воды и кислорода. Модуль оснащен рукой-манипулятором «Эра», разработанной специально для «Науки» специалистами Европейского космического агентства. Манипулятор может поднимать до 8 тонн грузов и временами освобождать космонавтов от  внекорабельной деятельности. Срок службы модуля, по данным Роскосмоса — 15 лет.

«В настоящее время идет получение телеметрии от систем модуля «Наука». По данным телеметрии проводится проверка работоспособности бортового оборудования модуля», — выдала в четверг вечером сухое сообщение пресс-служба госкорпорации.

К этому времени от неофициальных источников отрасли информации было куда больше. 

Несмотря на то, что солнечные батареи и антенны модуля после старта раскрылись успешно, с двигателями коррекции и стабилизации возникли проблемы.

Они должны были запуститься в автоматическом режиме в четверг ранним утром. За несколько таких включений модуль должен был постепенно поднять свою орбиту до необходимой высоты, чтобы потом постепенно выйти на сближение с космической станцией. Однако на момент написания заметки, перигей модуля «Наука» находился по-прежнему на отметке 195 километров, а апогей на 375 километрах, — эта та высота, на которую модуль был доставлен ракетой-носителем «Протон-М». «Перигей — низкий, — прокомментировал нам источник в отрасли, –  если он не поднимется, может возникнуть проблема. Долго модуль на такой высоте не продержится, может вернуться обратно».

Модуль «Наука» может вернуться на землю: эксперты проанализировали версии

  По данным автора сайта RussianSpaceWeb Анатолия Зака, модулю осталось   30 витков (или менее 2-х суток) до того, как он начнет «цеплять» атмосферу.  Проблема осложняется и тем, что у модуля пока не работают и  датчики ориентации.

Днем специалисты подготовили и отправили на модуль телеметрическую команду с Земли на включение двигателей.

«В принципе, если дело не в серьезной поломке топливного агрегата, двигатель может заработать в любой момент, специалисты пытаются реанимировать его круглые сутки, — сообщил нам источник. – Но может оказаться, что повреждения коснулись самого топливного бака (есть подозрение, что может быть повреждена «гармошка»-сильфон   –  система для вытеснения компонентов топлива в двигатель)».

В качестве еще одной версии специалисты называют даже засор клапанов системы той самой стружкой, от которой в МЛМ долго избавлялись на Земле.

Вечером в четверг российским космонавтам Олегу Новицкому и Петру Дуброву поступила информация из Центра управления полетами о том, что подготовка к отстыковке российского модуля «Пирс» от служебного модуля «Звезда» (для освобождения места стыковки под МЛМ) отложена.

По нашим данным в ночь на пятницу запланирован очередной сеанс связи, в ходе которого на борт модуля будет передан пакет команд. Шансы сохранить модуль остаются.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: