Молдавия ввела «режим тревоги» из-за ситуации с газом

3

© РИА Новости / Максим БлиновПерейти в фотобанк

Комиссия по чрезвычайным ситуациям решила ввести в Молдавии «режим тревоги» в области энергетики из-за ситуации на газовом рынке, заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну.

Компания «Газпром» 1 октября на месяц продлила соглашение со страной на закачку топлива, при этом цена выросла до 790 долларов за тысячу кубометров при среднегодовой в 200 долларов. Переговоры о заключении долгосрочного контракта продолжаются. Компания «Молдовагаз» 6 октября сообщила, что потребление газа в Молдавии временно превышает поставки из России, это также может привести к проблемам с электроэнергией.

«Это необходимо, чтобы мы были готовы к любым ситуациям. Этот режим нужен для того, чтобы институты государства могли предпринимать меры по защите граждан и обеспечению энергетической безопасности страны», — заявил Спыну.

Он пояснил, что следующим шагом властей, если они не смогут решить кризисную ситуацию, может стать введение чрезвычайного положения в области энергетики. Однако правительство надеется до конца октября подписать новый контракт с «Газпромом».

Вице-премьер подчеркнул, что кабмин разработает меры по компенсации для жителей страны из-за роста цен в холодный период. Принято решение о выделении мазута из резервного фонда, чтобы снизить потребление газа, используемого для отопления.

При этом он не исключил, что с 1 ноября Кишинев может остаться без соглашения и у них не будет нужных объемов топлива.

"Мы хотим заключить контракт с "Газпромом" на долгий срок, но считаем, что рыночная стоимость газа неприемлема для Молдавии", — сказал он.

По его словам, между «Молдовагазом» и российской компанией сложились многолетние отношения сотрудничества, которые предусматривали и специальные формулы расчета цен. Власти республики надеются продлить договор на прежних условиях.

Летом 2020 года «Молдовагаз» начал переговоры с «Газпромом» о заключении трехлетнего контракта на поставку голубого топлива, однако обсуждение пока не завершено. Сейчас Кишинев приобретает его по соглашению 2008 года.

В последние недели наблюдался рекордный рост мировых цен на энергоносители. Эксперты объясняют резкое повышение стоимости фьючерсов низким уровнем наполненности подземных хранилищ газа в Европе, а также высоким спросом на СПГ в Азии.

Источник: ria.ru

Читайте также: