На дне британского водохранилища нашли полный скелет «морского дракона»

14

На дне британского водохранилища нашли полный скелет «морского дракона»

Британские ученые, исследуя дно водохранилища Ратленд-Уотер, обнаружили останки гигантского «морского дракона», или ихтиозавра. Эту находку уже признали одной из величайших в истории британской палеонтологии, сообщает The Guardian.

Скелет ихтиозавра является самым крупным и наиболее полным из всех известных. Его длина достигает 10 метров, вес черепа – примерно одна тонна.

«Мы сразу поняли, что это самый крупный ихтиозавр, обнаруженный в этом регионе. Однако только после исследовательских раскопок стало ясно, что скелет практически завершен до кончика хвоста», – отметил Марк Эванс из Британской антарктической службы.

Ихтиозавр жил около 180 миллионов лет назад. Его останки удалось найти после того, как защитники природы спустили воду в хранилище – по их словам, это создает более благоприятные условия для размножения птиц.

Кости оказались такими крупными, что их пришлось извлекать при помощи трактора с погрузчиком. По словам очевидцев, длина черепа оказалась сопоставима с ростом взрослого человека.

Известно, что первые ихтиозавры были открыты еще в XIX веке палеонтологом Мэри Эннинг. Их называют «морскими драконами» из-за крупных глаз и зубов.

По мнению ученых, найденное на дне водохранилища существо принадлежит к виду Temnodontosaurus trigonodon. Но нельзя исключать, что оно относится к неизвестной науке разновидности.

Ихтиозавры появились на планете 250 миллионов лет назад и вымерли 90 млн лет назад. Строением тела она напоминали дельфинов, а размер тела варьировался от одного до более чем 25 метров.

Ранее окаменелость «морского дракона» нашли в Неваде. Длина тела ихтиозавра достигала 17 метров.

На дне британского водохранилища нашли полный скелет «морского дракона»

Источник: mir24.tv

Читайте также: