На вершине Forbes: россияне, которые заработали больше всех в 2021 году

9

На вершине Forbes: россияне, которые заработали больше всех в 2021 году

Forbes назвал самых разбогатевших россиян за 2021 год. Их доход в сумме превысил 100 миллиардов долларов. Рейтинг роста состояний участников российского списка Forbes возглавили основатель Telegram Павел Дуров и создательница Wildberries Татьяна Бакальчук, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Разбрасываться деньгами Павел Дуров может себе позволить. В прямом смысле. Подтверждением тому стал случай на день рождения Санкт-Петербурга в 2012 году. Создатель «Вконтакте» и Telegram из окна офиса пускал самолетики из пятитысячных купюр до тех пор, пока прохожие не устроили драку. Позже Дуров прокомментировал: хотел показать бренность денег.

В 2021 году состояние Павла Дурова превысило 17 миллиардов долларов. Почти 14 из них бизнесмен заработал благодаря размещению собственных облигаций Telegram на рынке. Сыграл на руку и сбой в работе Facebook, Instagram и WhatsApp – в октябре немало пользователей этих мессенджеров перешли в Telegram. Ну и, конечно, реклама.

«Теперь, когда все видят рекламную выручку, то понятно, что в зависимости от ее динамики, рост – ну это понятно, что продукт только запустился у Telegram, можно будет оценивать компанию по таким обычным финансовым мультипликаторам для IT-компании, – отметил специалист по интернет-торговле Шариф Кармо.

На втором месте в рейтинге – Татьяна Бакальчук. Состояние основательницы онлайн-магазина Wildberries оценивается в 13 миллиардов долларов. Таких результатов бизнесвумен добилась за 17 лет при минимальных вложениях на старте.

«За 700 долларов мы сделали магазин. И, по-моему, по две тысячи рублей мы платили в неделю за рекламу. И все, у нас пошли заказы», – рассказала основательница и генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук.

«Чем мне нравится компания Wildberries – это очень быстрым принятием решений. То есть – в кризис нужно действовать быстро», – рассказал президент национальной ассоциация дистанционной торговли Александр Иванов.

Стоимость Wildberries увеличилась после выхода на биржу ее главного конкурента Ozon. Кроме того, золотой жилой для Бакальчук стала новая бизнеc-стратегия: интернет-магазины теперь зарабатывают не только на комиссии от продаж. На платформе в первую очередь выдаются в поисковике те товары, за которые проплатили.

«Если ты хочешь, чтобы твой товар лучше видели или какую-то новинку выводишь на рынок, ты можешь воспользоваться рекламной формой и быстро получить целевой трафик от самого маркетплейса уже за деньги», – рассказал специалист по интернет-торговле Шариф Кармо.

Всего российские миллиардеры в 2021 году увеличили свое состояние на более чем 100 миллиардов долларов. В рейтинге – 70 человек.

На вершине Forbes: россияне, которые заработали больше всех в 2021 году

Источник: mir24.tv

Читайте также: