Набиуллина назвала обеспечение темпов роста главным вызовом для экономик России и мира

12

© Фото : Банк РоссииПредседатель Банка России Эльвира Набиуллина

Главным вызовом для экономик РФ и мира сейчас является обеспечение темпов роста, при этом в России отдельного внимания заслуживает состояние рынка труда, где ощущается дефицит низко- и высококвалифицированной рабочей силы, считает глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Думаю, что вызов перед глобальной экономикой, при всех разнообразиях для разных стран, он единый: как обеспечить экономический рост и темпы экономического роста. Потому что ожидания по темпам глобального роста, они ниже, чем были, например, у нас в 2000-х годах, 2010-х годах», — сказала Набиуллина на Гайдаровском форуме.

В то же время перед Россией стоят собственные вызовы в период восстановления экономики, отметила она. «Период восстановительного роста практически завершен, мы вышли уже на доковидные тренды. И для нас также остро стоит вопрос, как и за счет чего мы будем расти», — сообщила Набиуллина.

Глава ЦБ дополнила, что еще одна заслуживающая внимания ситуация в РФ — состояние рынка труда. По ее словам, на рынке ощущается дефицит низкоквалифицированной рабочей силы, который может частично решаться за счет миграции, но на сегодняшний день из-за структурных сдвигов в экономике спрос на таких работников возрос еще сильнее. При этом существует и сильный дефицит высококвалифицированных кадров, добавила Набиуллина.

«У нас есть и остро ощущаемый вопрос многими предприятиями, многими секторами — недостаток высококвалифицированной рабочей силы. А это производительность труда, это перемещение труда из неэффективных секторов в эффективные, и даже смещение фокуса политики с того, чтобы поддерживать на плаву просто предприятия, у которых большая занятость, на создание новых производств. И, конечно, здесь не справиться без частных инвестиций», — отметила Набиуллина.

Источник: ria.ru

Читайте также: