Найдено объяснение украинскому «вакууму» на саммите Путина и Байдена

13

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден за четыре часа переговоров лишь мельком затронули тему Украины. Так об этом сказал на итоговой пресс-конференции российский президент. Почему украинский вопрос остался в стороне? Это обсудили известные политологи на онлайн-пресс-конференции, устроенной ОСН 17 июня.

Так, израильский политолог, экс-руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми отметил, что Украина на переговорах президентов «упоминалась, но обсуждения проблемы не было». «Обсуждение проблемы — это когда каждая сторона высказывает какие-то мнения и предлагает новое решение. Ничего не было. Каждая сторона высказала свое мнение. Россия высказала новое мнение, которое сформировалось в последнее время официально: то, что режим (на Украине. – "МК") — не легитимный и результат военного переворота. В 2014 и 2015 годах Россия этого не говорила, сейчас назвала вещи своими именами».

Он высказался по поводу желания Киева вступить в НАТО: «Любая попытка присоединиться к НАТО — это конец государственной Украины. Об этом больше никто говорить серьезно не будет».

«Крым не упоминался, «Северный поток-2» не упоминался. Так что вопрос с этим делом решен», — отметил эксперт.

Он назвал внешнеполитическую активность президента Украины Владимира Зеленского «суетой». «Он не проявляет активности, он просто суетится. Как всегда, когда человек суетится, это только для того, чтобы привлечь к себе внимание. Потому что на Украине… у тех, кто находится у власти, (есть) ощущение, что Украину забывают, она просто скатывается с центра мирового внимания. И тогда пытаются всеми способами привлечь к себе внимание».

По мнению Кедми, визит президента США в Европу должен был показать: Соединенные Штаты вернулись, чтобы быть мировой державой и определять развитие мировой политики.

«Это желание американских руководителей понятно, но оно не обосновано реальными фактами международной политики, – заявил политолог. – У Соединенных Штатов нет сегодня союзников. Все попытки создать тот или иной новый блок оказались безрезультатными. Эпоха, когда им удавалось создавать кроме НАТО еще союзы в мире, канула в Лету. Попытки создать какой-нибудь новый военно-политический союз против Китая закончились полной неудачей. Попытки создать какой-нибудь союз на Ближнем Востоке закончились полной неудачей. И тогда у Соединенных Штатов не остается ничего, кроме старой Европы и НАТО».

Кедми обратил внимание на твердую позицию президента России по поводу прав человека и преследования инакомыслящих в РФ. Вопрос закрыт. «С точки зрения России, она не потерпит вмешательства во внутренние дела», — сказал Кедми.

В свою очередь, директор Института политических исследований Сергей Марков, отвечая на вопрос корреспондента «МК» о том, может ли Киев решиться на войну на Донбассе, сказал: «Я уверен, что Путин и Байден обменялись хорошими обещаниями. Байден обещал, что подконтрольная американцам армия Украины не будет вести большое наступление на Донбасс, а Путин обещал, что в этом случае армия России не войдет на территорию Украины для освобождения».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: