Названа причина наращивания Великобританией числа ядерных боеголовок

31

Британия признает Россию «угрозой номер один». По данным западных СМИ, к такому решению английское правительство подтолкнули якобы «постоянная агрессивность русских» в водном и воздушном пространстве Англии. Поэтому Лондон кардинально пересматривает свою оборонительную доктрину – впервые с момента окончания Холодной войны в 1991-м ядерный арсенал страны будет серьезно увеличен. Но противостояние с Россией – это не единственная цель такого амбициозного атомного проекта Англии. Эксперт рассказал «МК», что на самом деле стоит за модернизацией британского ядерного оружия.

По данным британской The Guardian, всего в распоряжении Англии всего 180 баллистических ракет с ядерными боеголовками. Большинство из них – старые версии американской Trident I, конца 70-х годов выпуска. Новых Trident II очень мало. Все они – в распоряжении подводного флота Объединенного Королевства. Теперь британское военное ведомство предлагает увеличить ядерный арсенал минимум на 40%, чтобы довести число ракет с ядерной начинкой до 260 штук. И это – лишь первый этап.

Именно такие цифры были обнародованы в недавнем докладе «Вопросы безопасности, обороны и внешней политики Великобритании» в середине марта. Названа и цена программы – по предварительным расчетам она обойдется английской казне в 10 млрд. фунтов стерлингов или больше $13 млрд.

The Guardian напоминает, минимум 30 лет Англия не пополняла и даже не обновляла свои арсеналы ядерных боеголовок.

«Сейчас Британия сильно отстает по числу таких боеголовок от России с ее 4-тысячным арсеналом и Китая с рекордными 320 тысячами ядерных боеголовок», – пишет издание.

Но Китай, как уверяют в Англии, пока мало беспокоит страну. Против кого в первую очередь вооружаются Британские острова 100-страничный документ говорит прямо: против России. По мнению генералитета и политического истеблишмента, Россия якобы своей агрессивной политикой на Балтике, в Северном море и в Арктике не оставляет другого варианта Лондону, как искать защиту в ядерным ракетах. Для английских обывателей такой план модернизации ядерных сил страны назван как возврат Великобритании в лигу ядерных держав.

– С одной стороны – это популизм, желание выдать наращивание ядерных сил за глобальную модернизацию собственного вооружения, — поясняет «МК» военный эксперт Олег Желтоножко. – Trident II – это ракета производства США – своей нет давно, а остатки списаны. Также отмечу, что вооружать боеголовками Лондон планирует только подводный флот, потому что это все, что осталось в распоряжении у Британии.

Впрочем, у модернизации английских ядерных сил кроме противостояния с Россией есть и еще одна цель: доминирование в Европе.

– В Старом свете сейчас только у Франции есть в распоряжении свои ядерные боеголовки, — напоминает Желтоножко. – И в ситуации, когда Лондон ввязался в Brexit, то есть выходит из ЕС, он стремиться вернуть свое лидерство в Европе. Надежда на авиацию и авианосцы у Англии не оправдались, теперь расчет на боевой атом.

Отсюда эксперт делает вывод: Британия стремиться увеличить влияние, вернуть утраченные после Холодной войны позиции. Плюс – закрепление в НАТО в качестве второй военной силы после США. И это стремление вернуть былое должно насторожить Россию. Еще и потому, что Trident II после модернизации – одно из лучших ракет для субмарин.

– Надо понимать, что со страной, имеющей три-пять ядерных ракет уже разговор на международной арене особый, а тут Британия замахивается на сотню новых Trident II. Но не надо забывать, что это не единичные боеголовки, а комплект вооружений подводной лодки. То есть речь о пополнении арсеналов Лондона уже сотнями атомных боезарядов, — добавил Желтоножко.

Trident II или UGM-133A – американская трехступенчатая баллистическая ракета четвертого поколения. Носитель – атомные субмарины. На вооружении США принята в 1990 году, в британских ВМФ – с 1995-го. Максимальная дальность – больше 11 тысяч км. Имеет разделяемую боевую часть, мощность до 475 килотонн, что равняется 29 хиросимам. Последний раз в Британии ее запускали 9 июня 2010 года. После модернизации ракета Trident II сравнялась с российской «Синевой» и китайской «Цзюлайн-2» по дальности. По мощности идет вровень с российскими баллистическими ракетами.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: