Названы новые неприятные данные о симптомах «длительного COVID»

9

По данным нового исследования, более половины переболевших коронавирусом людей испытывают такие симптомы, как беспокойство и усталость, через шесть месяцев после выздоровления от вируса. Исследование показало, что около 54% ​​людей, выздоравливающих после COVID-19, испытывают хотя бы один симптом. Около 40% выживших после коронавируса страдают от какого-либо функционального нарушения или длительной усталости.

«Длительный COVID» будет иметь долгосрочные последствия в будущем, и исследователи рекомендуют врачам из разных сфер здравоохранения работать вместе, чтобы помочь пациентам, пишет Daily Mail.

Новое исследование показало, что более половины выживших после COVID-19 испытывают симптомы вируса через шесть месяцев после выздоровления.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания в округе Центр провели метаанализ предыдущих исследований, в которых изучали пациентов, которые заявили, что у них все еще есть симптомы через несколько месяцев после первоначального положительного результата теста. После выздоровления от вируса чаще всего сообщалось о таких симптомах, как когнитивные нарушения, беспокойство и хроническая усталость.

Команды ученых говорят, что последствия «длительного COVID» для мира здравоохранения будут значительными, потому что это предполагает, что миллионы людей будут демонстрировать серьезные симптомы, и, возможно, в течение многих лет.

Исследователи, опубликовавшие свои результаты в среду в JAMA Network Open, использовали данные 57 исследований из 19 стран, в которых приняли участие более 250 тысяч участников. Среди участников почти 200 тысяч были госпитализированы из-за осложнений, вызванных коронавирусом.

Длительные симптомы COVID были разделены на краткосрочные (в течение месяца после выздоровления); среднесрочные (от двух до пяти месяцев после выздоровления) и долгосрочные (симптомы все еще ощущаются через шесть месяцев после выздоровления).

Количество пациентов, сообщающих о симптомах на каждой отдельной стадии, оставалось неизменным. Исследователи обнаружили, что 54 процента пациентов испытывали долгосрочные симптомы COVID, почти равные этим симптомам в краткосрочной или промежуточной перспективе.

Однако количество симптомов, о которых сообщалось после выздоровления, было широким, поскольку оказалось, что коронавирус по-разному влияет на организм людей.

Из-за этого исследователи разделили симптомы на пять различных категорий: общие симптомы, расстройства психического здоровья, нарушения подвижности, неврологические расстройства и респираторные расстройства.

Наиболее частыми неврологическими расстройствами оказались трудности с концентрацией внимания, дефицит памяти и когнитивные нарушения. Одно исследование, включенное в анализ, показало, что более 40 процентов пациентов страдали когнитивными нарушениями после выздоровления.

В целом, исследователи обнаружили, что каждый четвертый пациент, выздоровевший от COVID, будет испытывать трудности с концентрацией внимания.

Мета-анализ показал, что в среднем 30 процентов выживших после COVID-19 пациентов будут испытывать беспокойство после выздоровления, а в одном исследовании сообщается о цифре около 70 процентов, что является наиболее распространенным из любых расстройств психического здоровья.

Наиболее распространенными симптомами оказались респираторные расстройства, при которых в среднем более 60 процентов пациентов имели аномалии визуализации грудной клетки или стали нуждаться в некоторой помощи, чтобы дышать комфортно.

Утомляемость, классифицируемая как общий симптом, также стала обычным явлением: в среднем чуть менее 40 процентов пациентов сообщали об этом через несколько месяцев после выздоровления.

Все эти симптомы являются результатом того, что медицинские работники называют «длительным COVID» – загадочного состояния, которое поставило в тупик некоторых экспертов.

Однако как и почему «длительный COVID» влияет на некоторых, пока не известно, что затрудняет лечение этого состояния.

Результаты метаанализа Penn State показывают, что масштабы длительного COVID шире, чем многие могут подумать, в общей сложности 23 различных симптома, связанных с вирусом, лечение которого применяется во многих областях медицины.

Исследователи считают, что врачи разных дисциплин должны работать вместе, чтобы лечить пациентов и устранять все их потенциальные симптомы после выздоровления.

«Наши результаты показывают, что клиническое лечение [длительных симптомов COVID] потребует подхода всего пациента, включая инструменты управления, такие как виртуальные реабилитационные платформы и хроническая помощь при постострых симптомах COVID-19 в сочетании с лечением уже существующих или новых сопутствующих заболеваний», – написали исследователи в своей работе.

Однако у исследования есть ограничения, отмечает Daily Mail. Во-первых, подавляющее большинство участников всех исследований были госпитализированы с вирусом, а это означает, что средний участник, вероятно, перенес более тяжелый случай, чем средний выживший после COVID. Кроме того, многие включенные исследования были сосредоточены на конкретной сопутствующей патологии, которая не была включена в другие, что исказило цифры выше, поскольку одно исследование, направленное на поиск этого конкретного симптома, могло привести к увеличению числа. Это особенно заметно в категории респираторных заболеваний, когда аномально большое количество людей сообщают о серьезных проблемах.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: