«Нет ничего страшнее»: рассказы выживших после торнадо американцев поразили воображение

25

Соединенные Штаты подсчитывают ущерб от пронесшихся над рядом регионов небывалых торнадо. Выжившие американцы делятся жуткими воспоминаниями о пережитом ужасе, когда через штат Кентукки пронесся самый смертоносный смерч в истории, в результате чего погибли до 100 человек.

Губернатор Кентукки Энди Бешир предупредил, что число погибших может превысить 100 человек на фоне продолжающихся поисково-спасательных работ в понедельник.

Как пишет Daily Mail, губернатор сказал, что в поисках пропавших ходить по домам, от двери к двери, не может быть и речи, потому что в наиболее пострадавших районах штата «дверей нет».

«У меня есть города, которые просто исчезли. От родного города моего отца осталась половина», — сказал губернатор Бешир о Доусон-Спрингс.

В штате Кентукки подтвержденное число погибших составило 80 человек, в пятницу вечером этот регион больше всего пострадал от 30 торнадо, разразившихся по Среднему Западу, в результате чего погибли еще 14 человек в других штатах — Иллинойсе, Теннесси, Арканзасе и Миссури.

Штормовой фронт разрушил свечной завод в Кентукки, разрушил дом престарелых в Арканзасе и сровнял с землей распределительный центр Amazon в Иллинойсе. По меньшей мере восемь человек погибли на свечной фабрике, когда торнадо обрушился на небольшой городок Мэйфилд, обрушив стены и оторвав крышу. Еще восемь рабочих были внесены в список пропавших без вести.

Кианна Парсонс-Перес была среди десятков сотрудников, работавших в ночную смену во время предрождественской суеты. Она рассказала NBC: «Нас держали в том месте, куда надо идти в случае урагана, и мы все были там, а затем огни начали мерцать, и внезапно мы почувствовали порыв ветра, а потом у меня в ушах стало как бы хлопать, как если бы я была в самолете». После этой тряски, по словам Парсонс-Перес, «все обрушилось на нас».

Когда разразился шторм, на фабрике работало более 100 человек, но только 40 из них были спасены и живы по состоянию на воскресенье, в том числе Чеса Лог, которая рассказала USA Today, что возобновила работу на свечной фабрике за две недели до урагана. Она сказала, что менеджеры выстроили людей в туалете и под навесом, где они оставались в течение 15 минут, прежде чем «здание поднялось и качнулось», а потом рухнуло. «Все, что было слышно, это крики людей», — сказала она. По ее словам, ее голова оказалась защищена пятигаллонным ведром с химикатами, и женщине удалось выбраться из-под развалин: «Я просто высунула голову между ведром и стеной и вылезла… По милости Бога, я выбралась оттуда».

Работавшая на свечной фабрике только десятый день Лора Кэппс рассказала ABC News, что она и уборщик укрылись в санузле и упали в яму в земле под обломками. «Он все время повторял: «Я не могу дышать», а я сказала: «Я пытаюсь». Кэппс не умерла — ее нашли трое мужчин с фонариком.

Спасательные бригады использовали тяжелое оборудование для удаления завалов на свечной фабрике.

Другие жители пострадавших от торнадо районов, Джеки и Даг Кун, подбежали к дому матери Джеки. Как рассказал Даг MSNBC, семья спряталась в ванной, а их два сына лежали в ванне с подушками над ними, а их двухмесячная девочка была привязана к автокреслу (в надежде, что это обеспечит ей максимальную защиту).

«Нет ничего страшнее, чем знать, что торнадо приближается к вам, и слышать, как ваши дети волнуются и думают, что мы умрем», — написала Джеки в Facebook после этого катаклизма. Когда торнадо наконец обрушился на дом ее матери в Доусон-Спрингс, по ее словам, «мы все полетели и оказались на другой стороне дома нашего соседа».

Когда шторм утих, рассказывает Даг, он поднял глаза от того места, где приземлился, и увидел своего четырехлетнего сына, стоящего рядом и кричащего «папа». Дуг сказал, что у мальчика была рана на голове, из которой текла кровь. Мужчина пытался остановить кровотечение, продолжая искать других членов своей семьи через завалы, ориентируясь по крикам и стонам и отыскивая свою семью по одному. «Это самая травмирующая вещь, которую я когда-либо переживал, — признается Даг. — Я чувствовал себя беспомощным защитить своих детей от всего этого». Он попытался остановить кровотечение у всех пострадавших и увести их в безопасное место до того, как дом его тещи оказался полностью разрушен, а затем срочно доставил свою семью в больницу. Его четырехлетнему сыну пришлось пройти компьютерную томографию, а состояние его двухмесячной дочери Оуклинн ухудшилось. В воскресенье Джеки написала в Facebook, что врачи местной больницы опасаются, что малышка повредила шейные вены» из-за чего у нее, возможно, случился инсульт».

Спасатели в пострадавших от разгула стихии местах достают трупы, осторожно продвигаясь с тяжелым оборудованием через развалины. Специально обученные собаки обнюхивают руины, чтобы найти кого-нибудь — живого или мертвого — все еще захороненного под обломками.

Подтвержденное число погибших в одном только Кентукки сейчас выше, чем у любого торнадо в истории штата, и составляет 80, при этом число погибших в нескольких штатах вместе взятых составляет 94 и, как ожидается, будет расти по мере продолжения усилий по восстановлению.

«Число погибших превысит 100. Это самое смертоносное торнадо, которое у нас когда-либо было», — заявил каналу CNN кентуккийский губернатор Бешир, добавив, что в одном только городке Доусон-Спрингс список пропавших без вести составляет восемь страниц, заполненных через одинарный интервал.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: