Невролог рассказал о признаках инсульта и восстановлении после него

7

Врач-невролог Юрий Андрусов рассказал о признаках инсульта и восстановлении после него.

Как объяснил врач в беседе с телеканалом «360» в среду, 15 сентября, инсульт — это нарушение кровотока в голове, инфаркт является типом инсульта, когда происходит закупорка сосуда, вследствие этого прекращается мозговой кровоток. Еще одним типом инсульта является кровоизлияние в мозг, когда разрывается сосуд и происходит нарушение кровотока.

Главным признаком инсульта является внезапное нарушение функций мозга: человек вдруг перестает двигать рукой или ногой, нарушается чувствительность в руке или ноге, нарушается речь. Другой момент, если человек начинает говорить не связанные между собой слова или, наоборот, молчит и не может ничего сказать.

В такой момент важно быстро вызвать скорую помощь, чтобы человека доставили в стационар, и насколько в медучреждении будет возможность оказать правильную медицинскую помощь этому пациенту.

Доктор уточнил, что признаком инсульта не всегда являются головные боли. В 90% случаев голова болит совсем не из-за того, что у человека возникло предынсультное состояние.

«Единственная причина головной боли, которая может свидетельствовать о риске инсульта, — это головная боль из-за аневризмы артерий головного мозга», — приводит слова специалиста телеканал «Звезда».

Медик добавил, что сложность предупреждения инсульта состоит в том, что аневризмы, даже если становятся большими, могут не давать головной боли. Из-за них она возникает только в 15–20 случаях из ста.

Говоря о восстановлении после перенесенного инсульта, врач указал на то, что реабилитация начинается на этапе госпитализации и постановке диагноза. Андрусов объяснил, что какие-то клетки мозга в результате инсульта погибли и уже не смогут восстановиться, однако выжившие клетки смогут брать на себя функции погибших. Для этого они должны постоянно получать какую-то информацию. То есть перенесший инсульт человек должен быть максимально активен: двигаться, пытаться ходить, самостоятельно есть и разговаривать.

В этот же день невролог-цефалголог Анна Черепанова в беседе с Пятым каналом рассказала, почему нельзя терпеть инсульт, а нужно сразу обращаться к специалистам. По словам медика, существует международная классификация головных болей, которая насчитывает свыше 160 видов. Их принято делить на первичные (при которых не возникает поражения головного мозга) и вторичные (причиной возникновения которых могут быть как органическое поражение головного мозга, так и патология других органов или систем). Отдельно также выделяют корреальные и лицевые боли. Тип и причину головной боли определяет в ходе осмотра и опроса врач. Специалист может назначит КТ или МРТ, если у пациента в возрасте 50 лет впервые возникла головная боль или у него есть ВИЧ-инфекция, или онкоанамнез.

В конце августа шведские ученые рассказали о способе снизить риск инсульта. Это скрининговое исследование на фибрилляцию предсердий.

Источник: iz.ru

Читайте также: