Новая мировая угроза: где можно заразиться оспой обезьян?

3

Новая мировая угроза: где можно заразиться оспой обезьян?

В мире участились случаи заболевания обезьяньей оспой. В США был подтвержден случай у американца, вернувшегося из Нигерии. В последние 10 лет редкую болезнь фиксируют чаще, чем в предыдущие 40. Где ею можно заразиться и поддается ли она лечению, телеканалу «МИР 24» рассказал главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, доктор медицинских наук Виктор Зуев.

— Насколько это опасное заболевание? Как его распознать?

Виктор Зуев: В минувшем году исполнилось 40 лет глобальной победы над натуральной оспой, а десятью годами ранее в США была торжественно отмечена 30-летняя годовщина этого события, получившая отражение и на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, и на заседании специального Международного симпозиума, и в торжественной церемонии открытия установленного перед зданием ВОЗ монумента в честь ликвидации оспы.

В нашей стране эти даты не получили должного освещения, хотя наша страна является не только инициатором самой идеи глобальной ликвидации оспы, но и активным участником – большого количества вирусологов и эпидемиологов, что, безусловно, заслуживало бы большого внимания. Уже в 2010 году рассматривалась проблема оспы обезьян. Этой теме была посвящена специальная сессия, председателем которой была наша знаменитый вирусолог, профессор Светлана Сергеевна Маренникова, с которой я имел честь работать много лет. Обезьянья оспа по своим свойствам сходна с натуральной. Их вызывают крупные вирусы. Оспа обезьян постоянно угрожает жителям Центральной и Западной Африки.

— Заражение может происходить и от человека к человеку?

Виктор Зуев: Да, именно от человека к человеку. Оспа обезьян имеет существенное отличие от натуральной. Мы знаем, что вирус натуральной оспы – чисто человеческий. В то же время вирус оспы обезьян заражает не только человекообразных обезьян, но и таких млекопитающих как крысы, мыши, белки (они очень часто заражают людей), кролики, американские луговые собаки.

Подробнее – в видео.

Новая мировая угроза: где можно заразиться оспой обезьян?

Источник: mir24.tv

Читайте также: